Разнообразное, недорогое и полезное меню для семьи: если ваши дети много едят

Готовить вкусно и полезно хочет каждая хозяйка. А если семья большая, то на продукты уходит львиная доля семейного бюджета. В моей семье 5 человек,и приготовить на такую толпу - задача номер один; вторая - сделать это недорого. Методом проб и ошибок я научилась тратить на продукты минимум, при этом кормить домашних вкусно и разнообразно. Вот примерное меню на неделю, которое обойдется не дороже 1300-1500 рублей. При этом дома имеются базовые овощи (картофель, лук, морковь) и крупы (гречка, рис, овсянка), растительное масло, специи.

Завтрак

Мои дети (а их трое) категорически не едят кашу по утрам. Ситуацию спасает овсяноблин или горячие бутерброды (расчет на 5 человек):


овсяноблин:

3-4 яйца, 10 ст.л. овсяных хлопьев, перемолотых в блендере, 5 ст.л. молока. Все смешать; поджарить блин с одной стороны, перевернуть, положить начинку и сложить пополам. В качестве наполнения подойдут: помидоры+сыр, любой мясной продукт (нарезанное мясо или грудка, колбаса)+сыр, творог+банан. Можно делать любую начинку по вкусу.


Разнообразное, недорогое и полезное меню для семьи: если ваши дети много едят



бутерброды

Начинка для одного нарезанного батона: 2-3 яйца, 6 ст л сухой манки, 3 мелко нарезанных сосиски, помидор, сыр и 1 бульонный кубик. Всё смешать, выложить на ломтик батона, жарить начинкой вниз, перевернув когда подрумянется.




Обед


Первое

Большой кастрюли супа хватает на 3 дня. Стараюсь варить разнообразное первое: борщ, суп с фрикадельками, харчо, рассольник либо лапшу. Основной затратный ингредиент - мясо, но для бульона его не требуется много; можно покупать специальные кости для супа - с ними получается даже вкуснее.






Второе

На гарнир подойдет картофель или макароны. Готовим котлеты (можно добавить в фарш тертый кабачок или картофель - котлеток получается больше, на вкус - очень нежные); если фарша немного - смешиваем его с рисом и морковью - будут тефтели.




Можно потушить рыбу (минтай) в сметане. Из куриной грудки получаются «растрепки»: курицу мелко нарезать, смешать с яйцом и мукой, пожарить маленькие блинчики.

В моей семье также очень любят макароны по-флотски или с соусом болоньезе (готовлю сама с добавлением томатной пасты и специй).

Ужин

На гарнир тушеные овощи либо рис, гречка с подливой. На ужин люблю готовить в духовке. Можно запечь курицу на соли целиком либо порезать ее кусками и со специями и протомить в трехлитровой банке в духовом шкафу.




Вкусно и сытно запечь картофель, на который сверху выложено мясо (рыба); все накрыть шубкой из лука, моркови и сыра.

Салат стараюсь готовить из свежих овощей. Базовые: огурец+помидор; морковь+капуста; огурец+капуста+яйцо. Также мы любим домашние заготовки.




Это примерный вариант меню; можно добавить в него пельмени или сосиски, если совсем нет времени готовить. Второе на обед и ужины можно легко менять местами для разнообразия. Дети всегда кусочничают, поэтому для перекусов дома есть йогурты, творог и свежие фрукты.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?