Где покоятся кумиры миллионов: Борис Немцов

Кто убил Немцова? Ответов много, но правильный ведь только один. А за что? Да были разные на то причины.


Где покоятся кумиры миллионов: Борис Немцов

Ну не нравился он кому-то, мешал ему (или им)... Есть отличный документальный фильм Алексея Пивоварова и его команды из «Редакции»: «Как жил и как погиб главный бунтарь российской политики» (на YouTube можно посмотреть бесплатно и легально); есть другой: «Мой друг Борис Немцов», от Зоси Родкевич (на ЮТубе он также есть — доступен для просмотра бесплатно и легально) — рекомендуем оба. Есть другие, но для начала хотя бы с этими ознакомьтесь.

Мы подготовили материал о том, каким был Борис Немцов и где он похоронен. Единственный человек, который мог победить Путина, но, увы, судьба распорядилась иначе.

Борис Ефимович Немцов: «У меня была насыщенная жизнь»

Есть такой фильм: «Бунтарь без причины». Впрочем, даже у него была причина бунтовать. А у Бориса Ефимовича поводов, чтобы противостоять системе, было «выше крыши». Он попытался, за что и поплатился. Жизнью. Зато какой!



Боря родился в семье не самых последних людей в обществе. Отец, Ефим Давыдович, — замначальника строительного главка; мать, Дина Яковлевна (Эйдман), — педиатр, получившая звание «Заслуженного врача России».

Говорят, его бабушка (по отцу; Анна Борисовна), к слову, русская, скрыла от матери, еврейки, если что, факт крещения мальчика, чем «нажила в ее лице себе врага». А старшая сестра, Юлия Ефимовна (Уткина), — адвентист седьмого дня, что бы это ни значило. Ну да Бог с ними!



«Весенний взгляд» Бориса Немцова

Школу окончил с «золотой медалью», «Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» — с отличием. Кстати, его двоюродный брат, Игорь Эйдман, который социолог, также учился здесь, в «Национальном исследовательском Нижегородском».

Когда учеба ушла в прошлое, в настоящем перед Немцовым открывались большие перспективы для него самого в области научных исследований. Сумел защитить кандидатскую диссертацию! Академик Гинзбург так отзывался о нем: «Он по-настоящему талантливый физик, у него много хороших работ.» Плюс подрабатывал репетиторством: обучал физике и математике, а также английскому языку.

«Я терпеть не могу слова "электорат"»

Случился «Чернобыль». Немцов стал активным участником экологического движения. Хотел быть нардепом СССР и «предоставить обществу атомную безопасность», но не сложилось. В КПСС, если что, не числился.

Ближе к развалу Советского Союза таки избрался: нардепом РСФСР. Вскоре познакомился с Ельциным. Он мог бы стать его преемником, но в итоге им оказался Путин. Владимир Владимирович просто гарантировал безопасность семье Бориса Николаевича, тогда как Борис Ефимович, наверное, не смог бы этого осуществить. Потому что честный и потребовал бы отвечать?



«До сих пор Путин правит? Да ну на…»

Помните, как в конце 1991 года появилась должность «губернатор»? Говорят, за этим стоит сам Немцов. В общем, главным в Нижегородской области стал. Именно его «реформаторские удачи» послужили причиной для повсеместного внедрения идей Бориса Ефимовича в плане структурной перестройки экономики в регионах. Иными словами, хорошо шло развитие в Нижнем Новгороде, и хотелось бы, чтобы такое прослеживалось и за его пределами.

Время шло, а «честный и порядочный» человек все оставался «за бортом». Не брали его в «лодку» ко всем, где все было общим. А в итоге и вовсе «веслом прибили».

Где похоронен Борис Немцов

Борис Немцов трагически погиб в последние дни зимы в 2015 году, — накануне «Марша миллионов» — массовой акции российской оппозиции, — на Большом Москворецком мосту. В это время он был вместе с девушкой.

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Приходите, чтобы попрощаться.



Могила Бориса Немцова

Так, а кто убил? К сожалению, нет пока еще официальных данных. Спустя уж сколько лет…

В народе место, где весь этот ужас произошел, называют так: «Немцов мост». Переименуют ли? — Говорят, «эта тема не в повестке дня». Единственный мост, который называли в честь современного политика в России, — это…«Мост Кадырова» в Санкт-Петербурге. Не в честь Рамзана Ахматовича, действующего главы Чечни, а именем Ахмата Абдулхамидовича, первого Президента Чеченской Республики.



Назовут ли еще один мост, московский, в честь российского политика? Или же тот, питерский, так и останется единственным в своем роде?

«В России надо жить долго. И счастливо, желательно. Но главное — долго. Борьба с Путиным — это не спринт, это марафон. К марафону готовы только пассионарии, а их немного. А у меня одна проблема: я не хочу уезжать. Я люблю Россию. Причем это без пафоса. Хоть порой в России и неудобно, и грязно, и тошно.» Как быть, как жить, куда «плыть»?


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?