5 самых ходовых рецептов советских праздников

Каждый бывший советский гражданин еще с детства любит и ценит Новый год, а также любой праздник. Только вот в сознании большинства из нас, не всегда получалось полакомиться вкусностями до торжества, ведь мама всегда твердила: «Не тронь, это на праздник!». Какие блюда считались самыми ходовыми в советских семьях?


5 самых ходовых рецептов советских праздников

Салат «Мимоза»

В советскую эпоху, когда в дефиците был любой, даже простой продукт, такой салат становился любимым и главным на столах. Причем готовился он исключительно в честь памятных событий (на дни рождения, Новый год, 8 марта и пр.). Салат «Мимоза» имеет нежный вкус, благодаря тому, что в состав входят куриные белки и сыр. «Мимоза» — блюдо, которое точно нельзя было попробовать до праздника, не испортив его внешний вид. Ведь этот салат делается слоями.




Бутерброды со шпротами

Ты, конечно, мог, открыть баночку шпрот и поесть их на обед «в одного», но вот так как в стране был дефицит продуктов, сделать подобное не позволяла совесть. К тому же, наши мамы и бабушки умудрялись сделать из них вкусное блюдо, которое включало лишь плавленый сырок с чесноком, намазанный на кусочек бородинского хлеба. Сверху такой бутерброд украшала шпрота.




Торт «Муравейник»

Наибольшую известность данное лакомство получило в 70-е годы. У многих хозяек имелся даже собственный рецепт. В него добавляли дробленные орехи, цукаты и прочие ингредиенты, которые можно было найти на прилавках магазинов. Главное – не съесть раньше времени вареную сгущенку.



«Столичный» салат

Это сейчас «Оливье» готовят не только в праздники, но и просто в качестве закуски. В эпоху СССР, ингредиенты для такого блюда были в дефиците, поэтому, чтобы сделать его, приходилось долго ждать поставку нужных компонентов. А когда уже мама нарезала салат, тебе строго настрого запрещалось даже пробовать, ведь надо было чем-то угощать гостей!



Холодец

Такая закуска была любима многими. Готовили из свинины, но также добавляли говядину и курицу. Разрешалось лишь немного попробовать блюдо, а большую часть оставляли к Новому году.




Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?