5 простейших блюд, которые готовили в СССР, но сейчас про них не вспоминают

Современный праздничный стол изобилует заморскими деликатесами и не свойственными фруктами и овощами для климата нашей страны. Во времена наших дедушек и бабушек такой свободы не было, солнечные мандаринки появлялись исключительно к Новому году, а о креветках и мидиях вовсе не слышали. Именно поэтому «выкручивались» как могли, чтобы блюда были не хуже, чем на заграничных картинках.


5 простейших блюд, которые готовили в СССР, но сейчас про них не вспоминают

Шоколадная колбаска

Любимое лакомство любого советского школьника. В алюминиевой кастрюльке смешивается молоко с сахаром и какао, разогревается и доводится до однородности. Отдельно растапливается масло, аккуратно вливается в кастрюльку с подготовленной теплой смесью. Печенье крошится и слегка давится скалкой, чтобы получилась крошка и небольшие цельные кусочки, засыпается в кастрюльку.



Некоторые хозяйки добавляли грецкий орех или арахис. После остывания смеси до комнатной температуры формировалась колбаска в пищевой пленке. Для сохранения формы десерт клали в холодильник на несколько часов.



Хворост

Еще одно популярное сладкое лакомство, для приготовления которого требовались простые отечественные продукты. На одну порцию нужно горсть пшеничной муки, 2 ст. л. молока и 1 ст. л. сметаны, 2 куриных яйца. Тесто замешивается как на вареники или пельмени, но соли добавляется только маленькая щепотка.



Раскатанный пласт делится на небольшие полоски или ромбы с прорезями, которые закручиваются через эти отверстия 2-3 раза и обжариваются во фритюре на растительном масле до золотистого цвета. Изюминку блюду придает посыпка с сахарной пудры.



Закуска из плавленого сырка

Существовало несколько видов этого блюда: пастообразной консистенции, пышной насыпи горкой, компонента к гренкам. Но для приготовления требовалось 2 сырка, 35 г масла сливочного, 2-3 ст. л. майонеза, 2 куриных яйца и 3 небольших зубчика чеснока. Масло и сырки после небольшой заморозки натирались на мелкой терке тонкими полосками, отваренные яйца измельчались, чеснок давился и смешивался с майонезом. Ингредиенты перекладываются слоями или смешиваются.



Сладкие тосты с яйцом

Обожала эти тосты к чаю. Готовятся они быстро и просто. Нужен батон, яйца и сахар. Иногда молоко. Яйцо взбиваем с молоком и сахаром, обмакиваем кусочки батона и обжариваем с двух сторон на сковороде.



До сих пор делаю их, когда утром деткам хочется чего-то вкусненького, а на выпечку нет времени.



Печеночный тортик или котлеты

Помню, как бабушка заставляла меня есть печень, потому что у меня всегда был низкий гемоглобин. А я ее терпеть не могла. Тогда мама нашла рецепт печеночных котлет и тортика. Уплетали все за обе щеки.



А вы делаете какие-то из этих блюд?


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?