Что будет, если скрестить льва и тигрицу?

Царь зверей и полосатый кот - представители одного рода.Смесь двух самых опасных охотников и кошачьих биологи окрестили лигром, и на сегодняшний день это самые большое животное в семействе кошек. Как, зачем и для чего вывели лигра, а главное, как он выглядит, сейчас и узнаем.

Самый необычный гибрид мира кошек: лигр


Что будет, если скрестить льва и тигрицу?

https://sprosi-sam.ru/img/424.jpg

Львы и тигры разделились на два отдельных вида более 7 миллионов лет назад. Их разделяет индивидуальная эволюция, и, несмотря на близкое родство, эти животное очень разные.

В природе смешение льва и тигра невозможно. Они попросту никогда не встречаются на одной территории. Львы обитают в прериях, а полосатые хищники живут в Азии. Встретиться они могут только в искусственно созданных условиях.

Первые попытки свести тигра и льва были предприняты еще в 20-м веке, но подробности тех экспериментов не разглашались. Сегодня же посмотреть на лигра можно во многих странах мира. Даже у россиян есть своя лигрица, который живет в Новосибирске. Посмотреть на красавицу лигрицу Зиту может любой желающий, а посмотреть действительно есть на что.



https://s3.nat-geo.ru/images/2019/4/10/c3698a143d63423a85c96e9e51a1ad76.max-2000x1000.jpg

Лигр - это гибрид льва и тигрица. Самцом выбрали льва потому, что его генетические данные несколько сильнее тигриных, и котенок гарантировано будет сильным и большим. Гены тигрицы в свою очередь сдерживают неконтролируемые скачки роста котенка.

Лигры, в большинстве своем, очень массивные. У взрослого животного длина тела в 4 метра является средним показателем, когда как у самых крупных львов и тигров этот параметр равен 3 метрам. Лигр весит больше, чем царь зверей почти на центнер. Масса взрослого царя зверей около 200 килограммов, а у лигра стрелка весов показывает 300 килограммов, а то и больше.

Есть в современном мире и лигр-рекордсмен. Самый большой представитель этого вида живет в американском парке-заповеднике “Джунгл айленд”, и вес его в 2004 году составляет 400 килограммов. Кстати, имя у него тоже подходящее - Геркулес. Не подумайте, что Геркулес болен ожирением, он каждый день бегает не менее 50 километров, просто он большой от природы.



https://cs8.pikabu.ru/post_img/2018/05/18/9/1526656582123086519.jpg

Окрас у лигров причудливый: они светлее, чем львы, и имеют на теле блеклые полоски, как у тигра. На задних лапах полоски могут прерываться, и образуются пятна, немного похожие на пятна гепарда.

Гривы у лигров нет, и это уже влияние тигра на породу. В целом заводчики довольны выведенным гибридом, но больших ставок на него не делают. Почти 80% рожденных лигров не могут иметь потомство, виной тому генетический сбой из-за смешения разных видов. Но из каждого правила есть исключение: все та же Зита родила котенка от льва. Этот вид кошачьих получил название лилигр - производное от “лигр” и “лев”.

Зачем вывели лигра?



https://i.ytimg.com/vi/ZX2fUcmAl4g/maxresdefault.jpg

Объяснить, зачем скрестили тигрицу и льва достаточно просто. Конечно, в этом есть и научный интерес, но он находится на дальних позициях в списке “зачем нужны лигры”.

Гибрид льва и тигрицы был выведен в первую очередь в коммерческих целях. Необычный зверь большого размера работает как магнит для посетителей, ведь всем интересно посмотреть на детеныша самых крупных хищников семейства кошачьих.



https://icdn.lenta.ru/images/2019/06/11/10/20190611104631344/wide_128f0db1ce32cd245800a298da864f10.jpg

Кстати, есть гибрид и тигра с львицей. Называется он довольно бесхитростно - тигролев. Конечно же, этот вид кошачьих тоже результат работы ветеринаров, и в природе его не встретить.

Забавно, что лигр крупнее льва, но тигролев много меньше тигра. Эта причудливая игра генов на сегодняшний день приходится полем для экспериментов у врачей-генетиков. Возможно, в скором времени нам представят еще один новый вид кошачьих. Например, смесь лигра и тигрольва. Как думаете, это будет опасный зверь?


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?