Грандиозные балы ХХ века, которые вошли в историю


Раньше балы были неотъемлемой частью светской жизни. Особенным успехом пользовались балы костюмированные, проводимые в честь каких-либо значимых событий или известных личностей. В ХХ веке было немало любителей подобных мероприятий, а сами проведённые балы вошли в историю и оставили неизгладимый след в памяти участников. На их проведение не жалели средств, а стать гостем грандиозного мероприятия стремились самые известные и влиятельные люди.
Грандиозные балы ХХ века, которые вошли в историю

Русский бал-маскарад в Зимнем дворце

В феврале 1903 года прошёл один из самых грандиозных балов, который император Николай II и его супруга Александра Фёдоровна приурочили к 290-летию дома Романовых. Празднества длились два дня. 11 февраля гости посетили грандиозный концерт с участием Фёдора Шаляпина, Медеи Фигнер и Анны Павловой, а затем роскошный ужин, после которого были танцы. 13 февраля состоялся непосредственно сам бал-маскарад, на который съехалась вся русская знать. По мнению очевидцев, бал, проходивший в Концертном зале Эрмитажа, представлял поистине грандиозное зрелище: множество богато украшенных мехами и драгоценностями национальных костюмов, специально поставленные танцы, открывавшие программу, удивительная атмосфера всеобщего праздника. Костюмы к мероприятию разрабатывались художником Сергеем Соломко, и каждый из них стоил очень дорого. Некоторые из нарядов до сих пор хранятся в фондах Эрмитажа.

Черно-белый бал Трумена Капоте

28 ноября 1966 года в отеле Plaza в Нью-Йорке состоялся грандиозный Чёрно-белый бал, устроенный Труменом Капоте в честь издателя Washington Post Кэтрин Грэм. Писатель находился на пике своей популярности и решил устроить грандиозную вечеринку, которая была бы достойна называться балом века. Идею Трумен Капоте почерпнул в фильме «Моя прекрасная леди», где в «сцене Аскота» все дамы были облачены в чёрное и белое. Целый месяц ушёл у писателя только на то, чтобы составить список гостей своего мероприятия. Он специально приобрёл черно-белую записную книжку, которую повсюду носил с собой и куда, первым делом, вписал первоначальный список гостей, а затем в течение трёх месяцев его корректировал. Попасть на вечеринку века было не так просто: Капоте несколько раз устраивал проверочные мероприятия, на которых оценивал своих потенциальных гостей, решая, достойны ли они посетить его бал. Вокруг вечеринки царил небывалый ажиотаж, и никто не мог бы объяснить, по каким принципам в результате был сформирован окончательный список гостей. 28 ноября 1966 года состоялся сам бал. Все гости были облачены в чёрно-белые наряды и такие же маски. На балу присутствовали сестра Жаклин Кеннеди Ли Радзивилл, Генри Форд II, Генри Фонда, Сарджент Шрайвер, Франсуаза де Ланглад и ещё множество гостей. Вместо ваз с цветами на столах красовались золотые канделябры с белыми свечами, а к столу подавали яичницу, спагетти, печенье, пирожные, фрикадельки и куриное рагу, фирменное блюдо Plaza. Всего в течение вечера было выпито 450 бутылок шампанского Taittinger, а на организацию мероприятия Трумен Капоте потратил 16 миллионов долларов.

Восточный бал барона Алексиса де Реде

5 декабря 1969 года барон де Реде устроил в особняке Hotel Lambert одну из самых удивительных вечеринок века, Le Bal Oriental. По собственному признанию барона, никакого особенного повода, кроме его желания, для бала не было. Весь особняк в день вечеринки превратился в удивительную восточную сказку, а каждый из 400 гостей чувствовал себя частью уникального действа. Приглашения были разосланы за полгода до события, а на подготовку у барона де Реде ушло не меньше 12 месяцев. Среди приглашённых был Сальвадор Дали и Аманда Лир, барон и баронесса де Ротшильды, графиня Жаклин де Рибас, наследная принцесса Дании Маргрете, Брижит Бардо и ещё множество именитых гостей. Этому событию уже в XXI веке французский ювелирный дом Van Cleef & Arpels посвятил свою специальную серию Le Bal Oriental.

Бал Пруста

10 июля 1971 года состоялся грандиозный бал, устроенный Мари-Элен Ротшильд в честь столетия со дня рождения французского писателя Марселя Пруста. Около 350 человек стали участниками грандиозного бала, среди которых можно было увидеть Одри Хепбёрн и Марису Беренсон, принцессу Монако Грейс Келли, Элизабет Тейлор с Ричардом Бертоном. Гости загородного замка Ферьер словно совершили путешествие во времени и попали в эпоху Марселя Пруста. Все гости были одеты в изысканные костюмы, какие носили во времена писателя, только наряды были куда более дорогими и элегантными.

Бал сюрреалистов

Спустя год после первого триумфа Мари-Элен Ротшильд, 12 декабря 1972 года, состоялся не менее шикарный бал сюрреалистов, который прошёл всё в том же загородном замке Ферьер. На этот раз мероприятие было посвящено Сальвадору Дали и Рене Магритту. Помимо самого Дали, на балу присутствовали Одри Хепбёрн и члены королевский семей Европы. Единственный человек, проигнорировавшим дресс-код, был сам эксцентричный художник. Остальные гости пришли в соответствии с требованием, напечатанном в приглашении: «Черный галстук, длинные платья и сюрреалистические головы». Кстати, текст приглашения можно было прочесть только с помощью зеркала, ибо напечатан он был в зеркальном отражении. Сюрреалистические головы гостей были впечатляющими: у Одри Хепбёрн на голове красовалась клетка, Мари-Элен Ротшильд была в маске плачущего бриллиантовыми слезами оленя, барон Алексис де Реде пришёл в двуликой маске, созданной самим Дали. Гостей встречали рычащие коты, выполнявшие роль дворецких. В лабиринте, через который нужно было пройти участникам бала, их сопровождали тоже коты. Ужин был накрыт на огромном манекене, украшенном чучелами черепах, а тарелки были сделаны из меха.
https://kulturologia.ru/blogs/011219/44803/




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Что представляет собой Венецианский карнавал? Что представляет собой Венецианский карнавал?
Венецианский карнавал – это фестивали, балы, музыкальные программы и шоу, которые проходят в течение 10 дней, когда улицы и площади превращаются в огромную...

Строгиe правила Строгиe правила
Нecмотря на то, что многиe поначалу оcуждали балы как нeчто лeгкомыcлeнноe, правила там были довольно cтрогими. "Дамы вceгда cидят отдeльно от мужчин, так что c ними нe только нeльзя разговаривать, но нe удаeтcя почти cказать и cлова: когда нe танцуют —

«Дpeсс-код» «Дpeсс-код»
Воeнным, столь часто посeщавшим балы, запpeщeно было являться туда в сапогах. Пpичeм дeло было вовсe нe в нeпpeзeнтабeльном видe, а в шпоpах, котоpыe pазpывали платья дам во вpeмя танца. Имeнно послe таких нeскольких конфузов был ввeдeн запpeт на сапоги.

Голубой Марлин: один из самых грандиозных кораблей Голубой Марлин: один из самых грандиозных кораблей
Большинство из вас понятия не имеет, какими невероятными машинами пользуется человечество. Новости о ракетах проходят мимо нас, поскольку уж очень далеки от повседневности. А как насчет кораблей?

В Лондоне прошел Русский бал под покровительством княгини Романовой В Лондоне прошел Русский бал под покровительством княгини Романовой
В минувшие выходные в Лондоне в четвертый раз прошел Русский бал под покровительством княгини Ольги Андреевны Романовой — внучатой племянницы императора Николая II, дочери князя Андрея Александровича Романова и его второй жены, княгини Надин Сильвии Ады.

Самые дорогие монеты царской России Самые дорогие монеты царской России
Сколько стоят самые дорогие монеты царской России? Где их можно найти? Наверняка Вы не раз задавали себе такие вопросы. И это не удивительно. Ответы на них всегда интересовали, и будут интересовать большое количество людей, причем не только

7 фактов, которые необходимо знать о високосных годах 7 фактов, которые необходимо знать о високосных годах
Наступивший 2016 год, обозначенный в китайском календаре как год Огненной Обезьяны, — високосный. Издревле считалось, что високосный год несет несчастья и страдания. Рассказываем, так ли это на самом деле.

Подлинная история крейсера “Варяг” Подлинная история крейсера “Варяг”
Наверное, нет ни единого человека в России, который бы не слышал о самоубийственном подвиге крейсера «Варяг». Несмотря на то, что с описываемых ниже событий прошло уже более ста лет, память о неслыханном героизме до сих живет в сердцах и памяти людей. Но

10 самых богатых людей за всю историю 10 самых богатых людей за всю историю
Американский еженедельный журнал Time составил список десяти самых богатых и влиятельных людей всех времен и народов.