Метро: подземный музей Ташкента


Ташкентское метро было открыто в 1977 году и стало первым в Центральной Азии. Сейчас метро включает в себя три линии, но в ближайшие годы должны открыться ещё две полностью надземные линии. Однако самое интересное скрыто внизу. Благодаря богатым интерьерам ташкентское метро часто называют подземным музеем.
Метро: подземный музей Ташкента
Строительство метро в Ташкенте началось в конце 1960-х годов. Метрополитен в Ташкенте — мелкого заложения. Ещё одна особенность транспортной системы — сейсмоустойчивость. Сейчас в метро 29 станций и три действующих линии: Чиланзарская, Узбекистанская и Юнусабадская.
«Мустакиллик Майдони» запущена в 1977 году в составе первого участка Чиланзарской линии. Станция расположена на площади Независимости в центре Ташкента.
«Мустакиллик Майдони», как и прочие станции Ташкентского метро, оформлена национальными узбекскими орнаментами. Проезд в метро стоит 1400 сумов — это меньше 10 российских рублей.
«Космонавтлар» (в переводе с узбекского — космонавты) — станция на Узбекистанской линии, до 1991 года называлась «Проспект космонавтов». Интерьер выполнен в синих, голубых и белых тонах. Под потолком станции светящийся ряд ламп, который символизирует Млечный путь.
«Космонавтлар» украшена изображениями правителя и астронома Улугбека, космонавтов Валентины Терешковой, Юрия Гагарина, Владислава Волкова и Владимира Джанибекова. На фото — изображение персонажа древнегреческих мифов Икара, стремившегося приблизиться к солнцу.
«Алишер Навои» — колонная трёхпролетная станция на Чиланзарской линии, её считают самой красивой в Ташкенте. Названа в честь знаменитого поэта и философа XV века.
Спуск на станцию «Алишер Навои» украшен огромным панно с геометричными узорами. Интерьер станции создавали узбекские художники.
У станции «Алишер Навои» арочно-купольный свод. Орнаменты выполнены в национальных узбекских мотивах.
В действующей системе метро Ташкента — три метромоста через городские каналы. На фото мост между станциями «Новза» и «Миллий бог».
«Бодомзор» — станция на Юнусабадской линии, открытая в 2001 году. Рядом со станцией расположены «Узэкспоцентр» и парк «Ташкентленд».
В переводе с узбекского «бодомзор» — миндальная роща. Деревья миндаля вдохновили художников на оформление этой станции. «Пахтакор» — не только прославленный футбольный клуб из Узбекистана, но и название станции. В переводе с узбекского это слово означает «хлопкороб». Хлопок — важнейший экспортный товар Узбекистана, страна входит в десятку крупнейших производителей.
На станции «Юнус Раджаби» можно пересесть с Чилинзарской на Юнусобадскую линию. Станцию открыли в 2001 году. Сейчас это самая глубокая станция в системе Ташкентского метро — глубина заложения составляет 24 метра.
«Хамид Олимжон» — станция на Чилинзарской линии, открытая в 1980 году и названная в честь поэта первой половины XX века. В вестибюле станции стоят светильники из белого мрамора.
Свод станции «Хамид Олимжон» разделён керамическими узорами в национальном стиле.


http://loveopium.ru/arxitektura/tashkentskij-metropoliten-2.html




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Рандомная География. Узбекистан. Рандомная География. Узбекистан.
1. Узбекистан — единственная в мире страна, названия всех соседей которой оканчиваются на «стан». А также это единственная страна в Средней Азии, граничащая со всеми странами региона. 2. Самая распространённая и прибыльная профессия — это полицейский. Их

Художественный метрополитен Стокгольма Художественный метрополитен Стокгольма
Под шведской столицей находится запутанная сеть подземных линий для поездов. Их длина — 110 км, а неофициальное название — «самая длинная художественная галерея в мире». Стокгольмский метрополитен был открыт 1 октября 1950 года. Над станциями трудились

Метро Пхеньяна Метро Пхеньяна
Эллиот Дэвис, известный путешественник, продолжает серию репортажей о таинственных буднях самого закрытого государства в мире — Северной Кореи. «Во время моего визита в Северную Корею я был частью первой за всю историю авторитарного режима группы

Необычный дизайн станции метро в Осло Необычный дизайн станции метро в Осло
Архитекторы компаний Arne Henriksen Arkitekter и MDH Arkitekter работали над проектом станции метро L?ren в Осло, Норвегия.

Как строился Нью-Йорк: архивные фотографии начала 20-го столетия Как строился Нью-Йорк: архивные фотографии начала 20-го столетия
Лицо Нью-Йорка стало преображаться в начале 20-го столетия, когда начался строительный бум, и в городе, как грибы после дождя, стали появляться небоскрёбы. На это же время пришлось строительство первых линий Нью-Йоркского метрополитена. Представленные

14 фактов о Москве 14 фактов о Москве
14 фактов о Москве, которые Вы, возможно, не знали.

Площадь Монастираки в Афинах. Площадь Монастираки в Афинах.
Монастираки является одной из центральных районов Афин. Расположена вблизи старого района Плаки и Афинской агоры. Сегодня Монастираки почти полностью поглотил древний район Абадзидика. Эта площадь наиболее известна своими рынками. Название района

Каков график работы московского метро? Каков график работы московского метро?
Московский метрополитен признан одним из самых красивых и удобных в мире. Ежедневно его услугами пользуются миллионы москвичей и гостей столицы. 

Какие достопримечательности есть в Мадриде? Какие достопримечательности есть в Мадриде?
Столица Испании Мадрид славится своей многовековой историей и знаменитыми памятниками архитектуры. Мадрид много раз перестраивался и в результате приобрел разнообразные достопримечательности, соединяющие в себе арабскую и европейскую культуры.