Громкие предсказания, которые с треском провалились


К счастью (реже — к сожалению) для нас, далеко не все «стопроцентные» прогнозы даже самых авторитетных экспертов оказываются верны. Вот несколько ярких примеров: «Кто захочет слушать в кино разговаривающих актёров?» — сказал в своё время основатель кинокомпании Warner Brothers Гарри Уорнер.
Громкие предсказания, которые с треском провалились
«К июню всё это закончится», — писал журнал Variety Magazine о будущем рок-н-ролла в 1955 году.
«Очень скоро выяснится, что рентген — это просто розыгрыш», — уверял в 1883 году президент Лондонского королевского общества лорд Келвин.
«Ракета никогда не сможет вырваться из земной атмосферы», — полагали в 1936 году в New York Times.
«Брюшная полость, грудь и мозг навсегда останутся закрытыми для вмешательства человеческих хирургов», — говорил выдающийся британский хирург сэр Джон Эрик Эриксен в 1870-х годах.
«Никто никогда не сможет построить самолёт бо́льших размеров», — говорил инженер компании Боинг вскоре после появления двухмоторного самолёта, способного поднять только 10 человек.
«Нет ни малейшей надежды на то, что ядерная энергия когда-нибудь станет доступной. Это означало бы, что атом можно расколоть по желанию человека», — это тот самый редкий случай, когда Альберт Эйнштейн ошибался. Он сказал это в 1932 году.
«Любой, мало-мальски разбирающийся в предмете, поймёт, что это неизбежный провал», — сказал в своё время президент Технологического института Стивенса Генри Мортон о лампочке Эдисона.
«Лошадь будет всегда, а автомобиль — это просто забава, временное увлечение», — такими словами в 1903 году президент банка Michigan Savings Bank пытался убедить юристов — советников Генри Форда не вкладывать деньги в компанию Ford Motor Company.
«Телевидение долго не проживёт. Людям скоро надоест каждый вечер смотреть в фанерную коробку», — говорил кинопродюсер Даррил Занук в 1946 году.
«Железнодорожные поездки на высокой скорости невозможны, поскольку в этом случае пассажиры не смогут дышать и умрут от асфиксии», — заключил в 1823 году профессор естественных наук и астрономии доктор Дионисиус Ларднер.
«Человеку нет и не будет никакой нужды держать компьютер в своём доме», — заявил основатель и глава компании Digital Equipment Corporation Кен Олсон, обращаясь с речью к Всемирному обществу будущего в 1977 году.
«Потенциальный мировой рынок копировальных машин — это максимум 5000 штук», — заявили в IBM будущим основателям Xerox, полагая, что потребителей фотокопировальных устройств недостаточно много для массового производства.
«Детей больше не интересуют истории о волшебниках и ведьмах», — услышала Джоан Роулинг от первого издателя, к которому обратилась в надежде опубликовать своего «Гарри Поттера».
«Если чрезмерное пристрастие к курению и играет роль в развитии рака лёгких, то очень незначительную», — сказал У.К.Хьюпер из американского Национального института рака в 1954 году.
«Нет, это сделает войны невозможными», ответил изобретатель пулемёта Хирам Максим, когда его спросили, как его изобретение изменит войны — станут ли они от этого более страшными или, наоборот, менее страшными?
«Беспроводная музыкальная шкатулка не имеет никакой коммерческой ценности. Кто захочет платить за сообщение, отправленное неизвестно кому?», — говорили о радио партнёры Дэвида Сарнова в 1921 году.
«Астрономия приблизилась к лимиту знаний, которых она может достичь», — сказал американо-канадский астроном Симон Ньюком. Он был убеждён, что мы узнали об астрономии всё, что могли, ещё в 1888 году.

http://mixstuff.ru/archives/98125




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Предсказания, которые сбылись Предсказания, которые сбылись
Несмотря на то, что в прошлом не было футурологов, мыслители или писатели того времени пытались понять, как будут жить через века после них. Некоторые из придуманных ими событий даже повторили реальность...

Предсказания Эдгара Кейси для России Предсказания Эдгара Кейси для России
Эдгар Кейси (1877 — 1945) - американский ясновидящий и врачеватель, наиболее известный предсказатель начала и середины прошлого века, обладатель...

Самые знаменитые предсказания, которые сбылись Самые знаменитые предсказания, которые сбылись
Многие ученые, писатели и даже художники в своих работах так или иначе делали предсказания будущего. В данной статье мы расскажем о нескольких наиболее...

Вдохновляющие факты о Стивене Хокинге Вдохновляющие факты о Стивене Хокинге
Стивен Хокинг был современным Альбертом Эйнштейном. С помощью силы своего разума он открыл многие тайны Вселенной. То, что он не один раз помогал продвигать человечество вперёд – бесспорно...

Интересные факты о синоптиках Интересные факты о синоптиках
Существует легенда о том, что в XVII веке в Англии синоптиков казнили за неверный прогноз. Правда, не сохранилось ни одного имени казненного предсказателя погоды. Возможно, они просто прекратили свою деятельность. А вот лидер ЛДПР Владимир Вольфович

Фотографии с открытия первого «Диснейленда» в 1955 году Фотографии с открытия первого «Диснейленда» в 1955 году
Первый тематический парк «Диснейленд» открыл свои двери посетителям в 1955 году. Его строительство продолжалось два года, и когда, наконец, настал долгожданный день открытия, у входа в парк в Калифорнии собралась огромная толпа людей, желающих стать его

Почему люди наивны? Почему люди наивны?
Мы приводим пять случаев, когда журналисты на полном серьёзе несли очевидную чушь, а люди им верили! Как такое возможно?.. По всей видимости, человеческая наивность безгранична. 1. Тату логотипа «Пепси» В апреле, вероятно первого числа, 1994 года

23 громких предсказания, которые с треском провалились 23 громких предсказания, которые с треском провалились
К счастью (реже — к сожалению) для нас, далеко не все «стопроцентные» прогнозы даже самых авторитетных экспертов оказываются верны. Вот несколько ярких примеров: «Кто захочет слушать в кино разговаривающих актёров?» — сказал в своё время основатель

Бунтари вне времени Бунтари вне времени
Представляем вам фотопроект лондонского фотографа Мура Видлера (Muir Vidler) под названием “Rebels Without A Pause” (“Бунтари вне времени”), который встречается с британскими неформалами 60-х годов. Бывшие тусовщики и бунтари пенсионного возраста, спустя