Законно ли требование электриков заставить вас вынести электросчетчик на улицу?

Законно ли требование электриков заставить вас вынести электросчетчик на улицу?


В последнее время, при вводе нового дома в эксплуатацию, электрики требуют, чтобы электросчетчики находились на улице в металлическом ящике. Это правило касается лишь хозяев частных домов. Ящики со счетчиками должны находиться в свободном доступе для контролёров.

Далеко не всем нравятся эти нововведения, потому что это требует дополнительных средств. Хозяева частных домов хотят знать, имеют ли они право устанавливать счётчики, как и прежде в помещениях.


Чем обусловлены требования энергетиков? Вот причины, которые обуславливают установку ящиков вне помещений:


- эффективный способ борьбы с незаконным хищением электроэнергии. Когда счётчики находятся в помещении, хозяин может установить специальные устройства, позволяющие не платить за электроэнергию. С их помощью счётчик показывает меньшее количество потребляемой электроэнергии.


- удобство для электроконтролеров в снятии показаний счётчика. Они одновременно имеют возможность как проверить исправность прибора, так и отсутствие незаконного потребления электроэнергии. Учитывать, что хозяева не всегда находятся дома, сотрудники энергосетей могут в любое время снять показания.


Имеются определённые документы, которые узаконивают действия энергетиков: Постановления правительства № 442 2012 года. Исходя из этого постановления, счётчики устанавливают по таким требованиям: нахождение счётчика в пределах границы принадлежности электросетей.

Он может располагаться на границе участка или на внешней стене здания, если проводится замена счётчика в давно введенном в эксплуатацию доме.


Когда пришло время подсоединтся к электросети, хозяину дома необходимо получить в электросетях технические условия и выполнить их. Ему следует установить прибор на участке рядом со столбом ЛЭП. В специализированном магазине надо приобрести ящик, счётчик, кабель. Установкой всей системы должен заняться специалист. Самовольная установка запрещена.


Если счётчик установлен в помещении, то электросети не подключат вам электроэнергию.
Важным моментом является подписание документов. Часто владельцы домов не внимательно изучают те документы, которые они подписывают. Если там указано, что счётчик должен быть установлен на улице, то предписание необходимо выполнить.


По какой причине владельцы не желают устанавливать счётчики на улице?




Имеется ряд важных причин, по которым хозяева не хотят рисковать дорогостоящим прибором:


- вне помещения счётчик не защищён от вандалов и воров;
- каким бы хорошим и герметичным не был ящик, он не способен защитить от погодных изменений: дождя, снега, мороза и сырости. Все колебания погоды отрицательно влияют на сохранность прибора и на срок его эксплуатации;
- когда счётчик находится на улице, особенно во время морозов, он даёт небольшую погрешность в измерениях.


Но существуют лазейки в законе, которые позволят избежать установки электросчетчика на улице. Во-первых, прибор нельзя устанавливать ниже, чем 1,7 метра. Во-вторых, владелец счётчика полностью несёт ответственность за сохранность прибора. Но это сложно сделать, когда ящик установлен вне помещения.

В случае повреждения прибора, хозяину придётся всё восстанавливать за свой счёт. К тому же, из-за погодных условий счётчик быстрее выходит из строя, поэтому снова существует риск того, что он испортится.


Если же энергосети хотят снимать показания в любое удобное для них время, то пусть устанавливают специальные дистанционные приборы, показывающие количество израсходованной электроэнергии.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?