Педагог разрушающий жизни: как учителя калечат психику в школе

К сожалению, нынешнее образование в российских школах далеко от образцового. Отдельным пунктом во всей этой и без того неблагоприятной картине стоит отношение преподавателя к ученикам. Система выстроена максимально некомфортно для обеих сторон. Переизбыток бюрократической «мишуры» в школьных учреждениях негативно сказывается на школьной атмосфере и всём образовании в целом. Современный образ российского школьного учителя – эдакий суровый страж порядка, ретроград и противник инакомыслия в любом виде.


Педагог разрушающий жизни: как учителя калечат психику в школе


Я выделила три основных преподавательских «греха», которые калечат неокрепшие умы ребят и привносят лепту в их деградацию.

Моральное давление и позиция силы

Так уж сложилось в нашем обществе, что принцип морального давления и манипуляций (в особенности над подчиненными и младшими) – один из самых распространенных и, якобы, действенных. Вместо того чтобы устанавливать связь с учениками и искать точки соприкосновения для общения и стоить мосты взаимопонимания, преподаватель действует по схеме: «я – над, ты – под».

Замечания, затыкания, тычки, субъективное занижение оценок в связи с плохим поведением (с чем мне приходилось сталкиваться), прилюдная словесная «экзекуция» ученика, как при партсобрании в СССР, обесценивание мнение детей/подростков – всё это едва ли можно отнести к адекватным методам воспитания. Никакой пользы это не принесет, а лишь озлобит маленького человека.




Став взрослым, когда-то униженный ученик не упустит шанс отплатить той же монетой, однако «расплачиваться» будет не учитель-виновник, а уже кто-то другой – слабый и беззащитный. Классическая формула, согласно которой угнетаемый становится угнетателем. Другой исход морального давления на ребенка – это его полный уход «в себя», неуверенность в свои силы и безучастность к собственной жизни, что также можно считать уродливой стороной методики «с позиции силы».

Нарушение субординации

Учителя зачастую не контролируют себя в общении с учениками и могут отпустить в их адрес колкость, обидное слово либо какую-то ядовитую фразу. «Благодаря» такому воспитательному методу множество учеников становятся посмешищем в глазах одноклассников и объектом для издевательств с их стороны. И это еще полбеды! Сколько среди учителей тех, кто позволяет себе физическое насилие над учениками. Средневековье давно ушло в небытие, однако находятся почитатели «дедовских» методов – суровых, беспощадных и бессмысленных.




Формирование штампованного мышления

Внедрение ЕГЭ только усугубило пропасть между учеником и учителем, создав дополнительные препоны к доверительному и плодотворному общению и превратив процесс обучения в формальность с правильной расстановкой «галочек» в тестах. Теперь одной из главных функций преподавателя – научить правильно ставить галочки в нужных клеточках, что схоже с процессом дрессировки над мозгом. Вот и готов педагог консервативного склада ума, которому чуждо обновление и для которого сочетание слов «дух свободы» равносильно крамоле и матерщине.




Таковы самые распространенные, на мой взгляд, ошибки педагогов, ломающих потенциал учеников и обесценивающих в них личность. Ведь за всем этим забывается, что человек – это творец и созидатель, его основная цель жизни – совершенствоваться самому и улучшать мир вокруг себя – насколько это возможно. Но едва ли этому можно научиться в современных российских школах и при текущем педагогическом укладе, который, хоть и терпит фиаско год за годом, вовсе не спешит сдавать свои позиции.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?