Срок эксплуатации обуви зависит не только от особенностей походки хозяина и его аккуратности. Неправильное хранение также влияет на внешний вид и характеристики обуви. Какие же ошибки мы чаще всего допускам, от чего любимые сапожки, туфли и кроссовки служат нам гораздо меньше?

Нельзя хранить грязную обувь
После окончания сезона наша обувь должна отправиться на хранение после обязательных процедур:
моем в соответствие с особенностями материала (кожу можно помыть влажной тряпкой, а замшу, ткань и нубук очищают специальными щетками);

даем обуви высохнуть естественным путем;
обрабатываем поверхность специальными средствами (крем для кожаной обуви, краска-аэрозоль для замши);
внутреннюю поверхность не лишним будет обработать средством с антибактериальными свойствами.

Место хранение должно быть чистым и защищенным от влаги
Вы хорошо постарались и правильно подготовили обувь. Но если место хранения будет грязным, то ваши старания окажутся тщетными.
Например, некоторые любят ставить обувь на балкон, где она находится в сырости, холоде или жаре, от чего разваливается на следующий сезон.

Откажитесь от хранения обуви в пакетах
В таких условиях туфли и сапоги потеряют форму. На поверхности могут появится царапины от соседней пары. Отдавайте предпочтение специальным тумбам.


Не забываем заботиться о форме
Обувь со специфической структурой легко теряет форму, которую в дальнейшем сложно восстановить. Храните такие модели в коробках. В каждом сапоге или туфле размещайте формодержатель. За неимением специальных колодок используйте скомканную бумагу или сверток ткани. Неформованная обувь (кеды, сандалии, сланцы) может храниться в любом месте.

Берегитесь влаги
Я уже упоминала о комках газеты или бумаги, которые играют роль формодержателя. В дополнение это отличный способ уберечь материал от разрушающей влажности. Если обувь хранится в кладовке, следует позаботиться о регулярном проветривании помещения.

Заплесневелые тапки
Несложные рекомендации помогут продлить жизнь обуви и сэкономить вам время по приходу нового сезона.
Источник