Японкие секреты уюта в доме: 6 принципов ваби-саби в интерьере

Японская эстетическая философия ваби-саби — умение видеть красоту в скромном, одиноком, неброском и тронутом временем, нелюбовь к фальшивому блеску и бездушным типовым вещам. Японцам оно известно издревле. А мы осваиваем его не так давно. Как можно применить принципы ваби-саби в современном интерьере?


Японкие секреты уюта в доме: 6 принципов ваби-саби в интерьере

1. Любовь к старым, пожившим вещам

Избегайте всего одноразового, исполненного фальшивого блеска. Не выбрасывайте старые вещи за их сколы, царапины и трещины: все это – духовная жизнь вещей, которая роднит их с вашей жизнью. Лучше всего, если в доме господствуют фамильные, родовые предметы, они не «задавлены» обилием новых и, в общем-то, ненужных.



2. Живой порядок вместо мертвой симметрии

Японцы любят чистоту, но терпеть не могут симметрии и нарочитости. Не старайтесь заполнить каждый угол вещами, сделать интерьер таким, чтобы к нему невозможно было ничего прибавить. Пусть вещи и предметы стоят асимметрично, царят движение и недосказанность. Нужен простор и некоторая пустота.



3. Деталь — госпожа интерьера

Японцы любят оставлять место для какого-то предмета искусства – в нише, на подставке. Но нужна и некоторая небрежность с намеком на вашу богатую духовную жизнь. Например, развернутый свиток с иллюстрациями, раскрытая книга на столике рядом с вазой, чашка чая возле букетика с полевыми цветами.



4. Природные материалы

Японцы блестяще работают с любыми материалами, но особенно почитают натуральные: они очень красиво стареют. Вот и вы постарайтесь наполнить свой дом деревом, камнем, натуральными тканями, фарфором, а не пластмассой и статуэтками из китайского прессованного металла.



5. Прихожая — визитная карточка дома, преддверие рая

Так считают японцы... Это для них переходное пространство между миром внутренним и внешним, домом и улицей. Поэтому вся сила красоты должна быть явлена уже здесь. Не захламляйте прихожую, уберите ненужную, не по сезону, обувь и одежду.



6. Меланхоличная осень

Таким будет общее настроение интерьера. Сдержанные, жухлые краски, скромные цветы, больше дерева. Не бойтесь сухих букетов, что бы вам ни говорили специалисты по Фэн-шуй. Бойтесь вульгарного избытка и неуместной яркости.



Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?