Где покоятся кумиры миллионов: Михаил Задорнов

Михаил Николаевич Задорнов – знаковая фигура для российской сатиры. С его именем связано многое: от ушедших в народ фраз про «тупых американцев» до целых псевдонаучных теорий в области лингвистики. И, конечно, Михаил был любимцем публики за его остроумные сатирические монологи.


Где покоятся кумиры миллионов: Михаил Задорнов

Михаил Задорнов родился в семье автора исторических романов Николая Задорнова и наследницы королевских кровей Елены Матусевич, род которой происходит от короля Стефана Батория.

Рос Задорнов-младший в Латвии. Окончив школу, пошел учиться в Рижский политехнический институт, на втором курсе увлекся космической техникой и перепоступил в Московский авиационный институт, где изучал двигатели космических аппаратов. Успешно окончил учебу, четыре года после этого проработав на кафедре инженером и ведущим инженером.



Еще в студенчестве Задорнов стал художественным руководителем и режиссером-постановщиком студенческого театра при институте. За успешную работу в агиттеатре был награжден премией Ленинского комсомола.

Карьера Задорнова как юмориста началась в 1982 году, когда он выступил на Центральном телевидении с монологом «Письмо студента домой». Два года спустя в передаче «Вокруг смеха» Задорнов представил свой фельетон «Два девятых вагона», трансляция которого нашла у зрителей огромный отклик. Позже Михаил вел юмористическую колонку в журнале, сочинял тексты для выступлений известных артистов.



В какой-то момент Задорнов стал культовой фигурой – настолько, что в 1991 году он выступал с предновогодним обращением к гражданам страны, которое традиционно зачитывает президент. Ельцин в ту новогоднюю ночь тоже прочитал свое обращение, но уже после трансляции записи с Задорновым.

Михаил написал множество книг, ставил спектакли, вел несколько блогов в интернете, где делился с читателями собственным мнением по поводу происходящих социальных и политических процессов в стране и мире, в сатирической и юмористической форме.



Нельзя не упомянуть «культурное наследие», которое прочно прижилось у народа с подачи Михаила. Он неоднократно в своих сочинениях и выступлениях на сцене производил упражнения с «расшифровкой потайного смысла слов», чем приводил в бешенство всех профессиональных лингвистов. Дешевые уловки с поисками «древних русских корней» в латинских и греческих по происхождению словах прочно усаживались в головах слушателей, производя при этом фантасмагоричное искажение смысла слова и порождая целое направление псевдонауки.

За свою творческую деятельность Михаил был награжден многими премиями – Кубок Аркадия Райкина, «Золотой теленок», «Слово народу» и другие. Также Задорнов реализовывал себя как филантроп – открыл в Риге библиотеку имени своего отца, которая была объявлена общедоступной и бесплатной, оплатил установку памятника Арине Родионовне (няне Пушкина), создал фонд помощи русскоязычному населению в странах Прибалтики.



Михаил Задорнов умер в 2017 году, в возрасте 69 лет, после длительного лечения опухоли мозга. В последний год жизни он практически прекратил выступать, проходил курс химиотерапии, однако лечение оказалось безуспешным.

Перед смертью Задорнов упомянул в завещании и свою первую супругу Велту, и вторую – Алену, в браке с которой у него родилась дочь. Велте досталась дача в Риге и полные права на интеллектуальное наследие бывшего супруга, а Алене – имущество в России. И в данном случае Велта оказывается в более выигрышном положении – ведь она получает процент с авторских прав и по сути обладает «личным брендом».



Друзья семьи не удивлены такому решению сатирика. Они говорят, что вторая супруга во время болезни самоустранилась от ухода за страдающим супругом – этим занималась дочь Лена и первая супруга сатирика. К тому же, она является доктором филологических наук и сможет грамотно распорядиться наследием Михаила.

Где похоронен артист

Михаила Николаевича отпевали в Риге, в храме Александра Невского. Проститься с любимым артистом пришло много людей. Родные покойного хотели , чтобы церемония прошла в камерной обстановке, но пришлось фактор народной любви пришлось учесть. Похороны прошли в Юрмале и были многолюдными.



Похоронили Михаила Задорнова на юрмальском кладбище Яндубулты. Здесь же покоятся и его родители,

Через некоторое время на могиле установили памятник в виде раскрытой книги.



Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?