Зачем Кутузов сдал Москву французам?

После неоднозначного результата Бородинской битвы в народе ожидали, что главнокомандующий русской армии даст противникам новое сражение, в котором заставит их отступить от столицы. Однако решение в корне поменялось: Москва была оставлена французам на разграбление, а вся страна держалась из последних сил.


Зачем Кутузов сдал Москву французам?

Наполеон на Поклонной горе


Последняя надежда

Бородинская битва показала патриотизм русской гвардии, но не дала особых результатов. Несколько раз в ходе сражения оборонительные сооружения переходили из рук в руки. Потери были примерно равны, но резерв русских был исчерпан.

М.И.Кутузов понимает, что на поле сражения оставлено более трети состава армии. В срочном порядке 1 сентября в Филях организовывается военный совет. Генералы приходят к крайне удивительному решению: они считают, что не стоит рисковать армией в новом сражении под стенами Москвы, а лучше оставить город врагу и ждать более выгодных условий для битвы.



Военный совет в Филях


Отечественные войска должны теперь расположиться близ села Тарутино. Тарутинский манёвр вывел русскую армию из-под удара и перекрыл неприятелю доступ к тульским оружейным складам и к богатым провиантом губерниям.

Решение Кутузова подверглось критике историками в будущем. Они полагали, что это был слишком смелый поступок, который не мог гарантировать успешного результата. Ещё бы: город был сдан без особого сопротивления, со всеми драгоценностями и реликвиями, что хранились в древней столице веками.

2 сентября Наполеон вступил в Москву. Легко завоевавший европейские города, император ждал жителей с ключами от города, желающих умилостивить победителя. Но вместо этого перед глазами французов предстал полыхающий в огне и пустой город.




Расположившись в палатах Кремля, Наполеон не знал, что попал в ловушку. Город был превращён в развалины, провиантские запасы горели, армии было негде жить и нечем питаться. Этот план был так же продуман Кутузовым – при таком ходе событий французская армия быстро лишится дисциплины, и её будет легко разбить. На просьбу Наполеона о мире Александр I и Кутузов ответили отказом.

Хитрый манёвр

Французы вышли из Москвы ни с чем. Они потеряли из виду русских и не знали, где им искать сражения. Но на пути к Малоярославцу их ждала армия. Наполеон с армией покинул сражение 12 октября. Чтобы сохранить ряды, он повернул на старую Смоленскую дорогу, где в уже разорённых наступающими французами сёлах не было продовольствия, а в лесах хозяйничали партизаны.

Голодная, оборванная, замёрзшая от наступающих холодов армия покидала Россию. В этот раз все поняли хитрый ход Кутузова – такой уход врага был предопределён ещё в Филях. Русские начали наступать. Атаки происходили один за другим. Под Полоцком, под Вязьмой, в Смоленске армия догоняла противника. У реки Березины планировалось уничтожить оставшиеся войска. Однако французы с большими жертвами переправились через реку, перейдя пределы страны.



Наполеон покидает Кремль


Рискованный замысел главнокомандующего М.А. Кутузова мог быть не исполнен, если бы генералы не прислушались к наставнику. Однако мудрость, любовь к солдатам и талант военного дела фельдмаршала заставили всех поверить в целесообразность решения. Позже скажут, что оставление Москвы сыграло решающую роль в итогах войны.



Сайт: Мир Истории

Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?