Дорогие хобби миллиардеров: как выглядит бесценная коллекция Вексельберга

Мы привыкли думать о миллиардерах как о людях, спускающих кучу денег на собственные прихоти, иногда откровенно пустые и разорительные, а иногда просто вызывающие недоумение. Это не редкость в среде богачей, однако есть и те, кто не тратит деньги попусту, а занимается меценатством – как, например, Виктор Вексельберг.


Дорогие хобби миллиардеров: как выглядит бесценная коллекция Вексельберга

Вексельберг – известный коллекционер искусства, миллиардер и предприниматель, нынешний президент фонда «Сколково». В 2019 году Вексельберг занимает 11 место в рейтинге самых богатых людей России.

Виктор Феликсович имеет большую тягу к изящному искусству, поэтому он основал в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге музей, в котором содержится свыше 4 тысяч экспонатов. Жемчужиной музея является коллекция из девяти яиц Фаберже, а также несколько картин Ренуара. Примечательно, что большая часть экспонатов музея перекочевала из личной коллекции Вексельберга.



В 2006 году Вексельберг обратил внимание на дворец Нарышкиных-Шуваловых на набережной реки Фонтанки. Тогда он принял решение выделить на ремонт этого исторического здания от лица фонда «Связь времен» более 1,2 млрд рублей.

Главные предметы коллекции – яйца Фаберже – были приобретены Вексельбергом двумя годами ранее, в 2004, у наследников Малькольма Форбса (того самого, что издавал Forbes). Впоследствии интересные экспонаты выкупались уже от лица Фонда, и из частных коллекций попадали в музей.



Центральным предметом коллекции стали яйца Фаберже, среди которых есть воистину уникальный экспонат – первое пасхальное яйцо, изготовленное Карлом Фаберже для императора Александра III на Пасху 1885 года.

Другой любопытный предмет коллекции – яйцо с портретами Николая II и его наследников, которое последний царь подарил своей матери. Этот образец отличается утонченностью и нежностью: яйцо будто опутано зарослями ландыша.



Есть в коллекции и прототипы «Киндер Сюрприза» - яйца с игрушками внутри. В одном из ювелирных изделий оказывается спрятана крохотная карета, в другом – эмалированный бутон розы и т.д. Есть даже забавный экспонат, полностью повторяющий обычное куриное яйцо, только вот курица находится внутри, а не снаружи. Николай II подарил это смешное яйцо на двадцатилетнюю годовщину свадьбы своей супруге.



Музей стал открыт для посещения в 2013 году – тогда на церемонии открытия присутствовал Дмитрий Медведев. Вексельберг поделился с ним концепцией музея – главной целью его коллекции является собрание всех ювелирных диковинок, отражающих дух и историю России с XVIII до начала XX века.



Именно эстетика Карла Фаберже, по мнению Вексельберга, хорошо отражает настроение и красоту изделий, которыми окружали себя императоры царской России. Стоит отметить, что музей не стоит на месте в развитии – Виктор Вексельберг заботится о том, чтобы коллекция пополнялась новыми диковинами, организует новые выставки, а также спонсирует некоторые государственные музеи, испытывающие финансовые трудности с содержанием или покупкой новых экспонатов.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?