Актер, который играл Бабу-Ягу в "Морозко", и его старость, которую даже врагу не пожелаешь

Георгий Милляр – актер, который вкладывал в кино уйму усилий, но прожил далеко не самую лучшую жизнь. В этой статье, мы расскажем вам о великом начале пути актера и его грустном конце:

Детство Георгия.


Актер, который играл Бабу-Ягу в "Морозко", и его старость, которую даже врагу не пожелаешь

Георгий Милляр в молодости. Фото взято из свободного источника.

Отец Георгия Милляра работал инженером во Франции и приехал в Россию по работе. Здесь он познакомился с девушкой, которая и стала мамой будущего актера. Когда Георгий Милляр был совсем маленький, он посещал театры со своей тетей (которая тоже была театральной актрисой). Он был в восторге от игры актеров и мечтал встать с ними в один ряд. Дома он ставил сценки своим родным, придумывая своих сказочных персонажей. Родители лишь смеялись, когда Георгий в кого-то переодевался, и он из-за этого сильно в себе разочаровывался.

Начало пути.



Георгий Милляр. Кадр из документального фильма о жизни актера

Как только Георгий окончил школу, он ходил по театрам и просил взять его на какую-нибудь роль. Конечно, все ему отказывали, ведь у него не было актерского образования. В один театр его всё-таки взяли, но не актером, а декоратором (бутафором). Во время своей работы, Георгий следил за всеми актерами, учил сценарии и не зря. В один день, когда театр ставил спектакль “Золушка”, главная актриса заболела, и её нужно было заменить. Георгий Милляр предложил взять себя на роль Золушки. Все сначала сомневались в этой идее, но оказалось Георгий знает весь текст и очень хорошо умеет перевоплощаться в девушек. После этой игры он начал играть в театрах постоянно и получил широкую известность, но уже тогда он поставил для себя цель – стать актером кино.

Не жизнь, а сказка



Георгий Милляр в образе Бабы-Яги. Кадр из фильма "Морозко"

Первые пробы в киностудиях были провальными, но актер не сдавался. Как-то он пришел к Александру Роу на пробы – это и была судьбоносная встреча. Сначала, Роу дал отказ Георгию, но всё же потом передумал и взял его на первую роль Георгия – Царя Гороха в фильме “По щучьему велению”. Ради этой роли, Георгий Милляр пошел на многое – сбрил волосы и брови, репетировал днями и ночами перед зеркалом. Александр Роу заметил стремление юного актера и после этого брал его на съемки всех своих картин. Самым главным персонажем, которого пришлось сыграть Георгию Милляру, была – Баба Яга из русских сказок. Актер сам прорабатывал образы для сказочных персонажей, никто не давал ему советов – он был в этом мастер. Например, Баба Яга – это образ соседки Георгия, она такая же злая и одинокая (понятное дело, не до такой степени как это показано в сказах, но основной идеей послужила именно соседка). Чтобы играть Кощея в сказке “Кощей Бессмертный”, Георгий брал за основу образ черта, который описывали в книгах и рисовали на религиозных картинах. Каждая роль была по-настоящему успешной, но белая полоса в жизни актера очень грустно закончилась…

Вот и сказочке конец.



Григорий Милляр в образе Чудо-Юдо. Кадр из фильма "Варвара - краса, длинная коса"

После того, как режиссер Александр Роу ушел из жизни – Георгий начал угасать как актер. Сказки начали снимать куда реже, а за актером закрепились образы Бабы Яги, Кощея и прочих отрицательных персонажей. На съемки Георгия звать почти перестали, а если звали, то он соглашался на любую роль, главное для него было не терять звания – “актер”. Один раз, Георгий из-за нехватки денег устроился на завод, где проработал год без отпусков. Актера, позвали сыграть второстепенную роль в кино, и Георгий попросил временный отпуск на время съемок. Начальник смеялся над его актерской карьерой и уволил его сразу после просьбы об отпуске. Съемок фильма так и не состоялось и на завод Георгия обратно не взяли, поэтому долгое время он бедствовал. В последние года жизни Георгия Милляра – его пригласили на телешоу, чтобы он рассказал про свою жизнь. Георгий сам нарисовал 850 открыток с изображением Бабы Яги и подписал на обратной стороне: “С любовью. Георгий Милляр”. Эти открытки, он хотел подарить детям, которые должны были присутствовать на передаче, но этот эфир отменили. Часть открыток находится в музеях, другая часть у известных режиссеров и знакомых, с которыми дружил Георгий Милляр. Все отзывались об актере, как о человеке с самой доброй душой, который всегда поддержит и поднимет настроение.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?