Самые интересные объективы в истории фотографии


На протяжении почти двух столетий развивается искусство фотографии, а вместе с ним и оборудование, которое позволяет людям запечатлеть окружающий мир. Сегодня мы рассмотрим самые экзотические модели объективов, которые выпускались за всю историю фотографии.
Самые интересные объективы в истории фотографии

1. Портретный объектив Петцваля с управляемым боке: Lomography Petzval 58 Bokeh Control Art Культовый объектив Петцваля снова оказался в центре всеобщего внимания в 2013 году, когда сообщество ломографии воскресило его через кампанию на краудфандинговой платформе Kickstarter. Оригинал разработал в 1840 году Йозеф Петцваль. В нем для управления диафрагмой используется традиционная система Уотерхауса (Waterhouse). Результаты съемки с этим объективом впечатляют чрезвычайной резкостью и в то же время непревзойденным плавным боке. В настоящее время его продают по цене около 600 долларов.
2. Суперширокоугольный объектив «рыбий глаз»: Nikkor 6 мм F/2.8 Легендарный Nikkor 6 мм F/2.8 с полем зрения 220 градусов может снимать позади себя. Объектив состоит из 12 элементов в 9 группах, которые работают вместе, чтобы приводить в действие это пятикилограммовое чудо инженерной мысли. Nikkor 6 мм включает в себя шесть встроенных фильтров для баланса белого. В последний раз экземпляр этого объектива продали в Лондоне за 160 000 долларов.
3. Экстремально светосильный: Carl Zeiss Planar 50 мм F/0.7 Первоначально этот объектив разработали в 1966 году с грандиозной целью: чтобы НАСА с его помощью сделало фотографии обратной стороны Луны. Carl Zeiss Planar 50 мм F/0.7 — один из самых светосильных объективов (если не самый светосильный) из когда-либо созданных. Всего изготовили лишь десять экземпляров этого объектива: один сохранился у Carl Zeiss, шесть штук приобрело агентство НАСА и три купил режиссер Стэнли Кубрик. Planar 50 мм F/0.7 позволил Кубрику снимать сцены, освещенные лишь свечами, в фильме «Барри Линдон».
4. Супертелеобъектив: Carl Zeiss Apo Sonnar T* 1700 мм F/4 Компания Carl Zeiss показала этот объектив в 2006 году на выставке Photokina в Германии. Carl Zeiss Apo Sonnar T* 1700 мм F/4 разработан специально для анонимного любителя «фотоохоты» из государства Катар. Цена осталась тайной. Известно лишь, что объектив состоит из 15 элементов в 13 группах и предназначен для систем среднего формата.
5. Зверь для спортивной съемки: Sigma 200-500 мм F/2.8 Он похож на базуку, но это один из самых быстрых объективов на рынке. Sigma 200-500 мм F/2.8 обладает мегавысокой скоростью фокусировки для съемки спорта. С двойным телеконвертером можно легко увеличить диапазон фокусных расстояний до 1000 мм. Цена на этот уникальный телеобъектив стартует от 26 000 долларов. В интернете есть забавные обзоры Sigma 200-500 мм F/2.8.
6. Экстремальное расстояние: Canon 5200 мм F/14 Если ни один из вышеперечисленных объективов не смог унять вашу жажду фокусных расстояний, то, возможно, 5200-мм монстру от Canon это удастся. Он весит более девяноста килограммов без опоры. Такому гиганту с диафрагмой F/14 под силу сфокусироваться на объектах, расположенных на расстоянии от 30 до 52 км. Были изготовлены всего три копии объектива Canon 5200 мм F/14; одну из них продали на eBay за 50 000 долларов несколько лет назад.
7. Скорость и точность: Leica Noctilux-М 50 мм F/0.95 Немецкая компания, известная своей высококачественной техникой, выпустила объектив Leica Noctilux-M 50 мм F/0.95, подбираясь к границе возможного. Хотя он и не самый светосильный в истории, но самый светосильный асферический объектив. Несмотря на широкую апертуру, Noctilux-М по прозвищу «Король ночи» сохраняет высокую резкость. Leica рекламировала его как объектив, который «превосходит человеческий глаз по быстроте восприятия». Цена на него установилась в области 10 000 долларов.
8. Уникальный рисунок боке «мыльные пузыри»: Meyer-Optik Trioplan F/2.8 Недавно на Kickstarter началась кампания по сбору средств для перевыпуска легендарного объектива Meyer-Optik Görlitz Trioplan 100 мм F/2.8, ставшего популярным в 60-е годы прошлого века. Это еще один объектив, обеспечивающий уникальный рисунок боке в зоне нерезкости, который в народе назвали «мыльные пузыри». Первоначально объектив выпускал один из крупнейших оптических заводов Германии, который основал Уго Мейер в конце XIX века. Современная версия объектива Meyer-Optik Trioplan F/2.8 появится на рынке в октябре этого года по цене около 1000 долларов.
9. Точечная фокусировка: Lensbaby Composer Pro 50 Не все уникальные объективы должны обходиться в кругленькую сумму, как раз это нам доказывает Lensbaby Composer Pro with Sweet 50 Optic. За 299 долларов можно обзавестись уникальным объективом, который позволит проводить творческие фотоэксперименты и погружать края изображения в глубокое размытие. Объектив Composer Pro с модулем Sweet 50 имеет апертуру F/2.5 и совместим с фотоаппаратами формата APS-C и полнокадровыми фотокамерами. Существуют вариации объектива 35 мм и 80 мм за 379 и 499 долларов соответственно.
10. Олимпийский гигант: Canon 1200 мм F/5.6 Canon 1200 мм F/5.6 занимает место в нашем списке как классика, достойная упоминания. Этот шестнадцатикилограммовый супертелефотообъектив с 13 элементами в 11 группах впервые появился в 1984 году. Его выпустили к летним Олимпийским играм в Лос-Анджелесе. Благодаря огромному диапазону фокусных расстояний он предназначался для съемки спорта и дикой природы. Всего изготовили менее ста экземпляров. Один из них продали в апреле 2015 года на B&H за 180 000 долларов.
11. Самый дорогой объектив: Leica APO-Telyt-R 1:5.6/1600 мм Катарский принц заплатил за этот уникальный объектив колоссальную сумму в 2 064 500 американских долларов, что делает его самым дорогим в мире. Известно о существовании двух экземпляров Leica APO-Telyt-R 1:5.6/1600 мм, детальные технические характеристики не разглашались. Длина рекордсмена составляет примерно 1,2 метра, а вес — около 60 килограммов.
https://bigpikcha.ru/?p=664309




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Фотография на фотоаппарат военных лет Фотография на фотоаппарат военных лет
Немецкий Фохтландер Инос II ранний, 1933 года выпуска. Владеет аппаратом моя подруга из Чехии. Прошёл реставрацию в "Фотошкоде". Помимо всего прочего, был заменён расслоившийся объектив. Пленка типа 120, какой сорт - не уточнял. Затвор Компур, объектив

Фотографии с открытия первого «Диснейленда» в 1955 году Фотографии с открытия первого «Диснейленда» в 1955 году
Первый тематический парк «Диснейленд» открыл свои двери посетителям в 1955 году. Его строительство продолжалось два года, и когда, наконец, настал долгожданный день открытия, у входа в парк в Калифорнии собралась огромная толпа людей, желающих стать его

Лучшие фотографии в области астрономии-2016 Лучшие фотографии в области астрономии-2016
Конкурс на лучшие фотографии в области астрономии Insight Astronomy Photographer of the Year 2016 — самый крупный международный конкурс такого рода. Победители будут объявлены в сентябре, а сегодня будут некоторые интересные космические работы.

Почему это далеко не фотографии космоса? Почему это далеко не фотографии космоса?
Почему это далеко не фотографии космоса? Эти фотографии легко могли бы быть снимками далеких планет и бескрайнего пространства, газовых облаков и космической пыли. Но это не то, что вы думаете. Это все — еда, разложенная на стекле обыкновенного сканера.

Лучшие фотографии из мира звезд в 2015 году Лучшие фотографии из мира звезд в 2015 году
Сегодня наша подборка посвящена миру звезд – людей, ставшими знаменитыми на весь мир благодаря своему таланту, амбициозности и силе воли. В компании всегда есть друг, который испортит фотографию. В этой компании таким другом оказался Джаред Лето.

Лучшие фотографии животных за прошедшую неделю Лучшие фотографии животных за прошедшую неделю
Сегодня мы представляем подборку свежих фотографий из мира животных, сделанных на прошлой неделе. Самые забавные и восхитительные снимки – в нашей статье. Странная дружба цыпленка и питона.

11 самых интересных объективов в истории фотографии 11 самых интересных объективов в истории фотографии
На протяжении почти двух столетий развивается искусство фотографии, а вместе с ним и оборудование, которое позволяет людям запечатлеть окружающий мир. Сегодня мы рассмотрим самые экзотические модели объективов, которые выпускались за всю историю

Этот парень открывает удивительные миры через объектив микроскопа Этот парень открывает удивительные миры через объектив микроскопа
Фотограф Линден Гледхилл — биохимик по образованию. Возможно, это способствовало созданию потрясающих изображений предметов через микроскоп. Снежинки, мыльные пузыри, пищевые красители, кристаллы, химические вещества, бактерии и многое другое в руках

Самые дорогие советские фотографии Самые дорогие советские фотографии
На аукционе Sotheby’s в Лондоне прошли торги арт-фотографиями из бывшего СССР. Была выставлена коллекция из 155 лотов с работами «подпольных» фотографов бывшего Советского Союза, позволяющих взглянуть на повседневную жизнь того времени.