Что думают врачи: стоит ли выхаживать недоношенных малышей

Теперь по новому закону, начиная с 2012 года все новорождённые недоношенные дети регистрируются не с 28 недели, как было ранее, а с 22. Если ребёночек весит даже меньше 500 гр — врачи обязаны его спасать без каких либо исключений.


Что думают врачи: стоит ли выхаживать недоношенных малышей

Хотя многие из работников перинатальных центров уверены, что смысла в этом нет. Такие малыши редко оказываются жизнеспособными и выхаживание их не приводит к положительным результатам.

Звучит ужасающе, только потому, что невозможно представить, как можно отказать крошечному человеку в помощи, да ещё и в такой сложной ситуации.



Сейчас по данным статистики большинство малышей, родившихся раньше срока, на 22 неделе просто погибают. Больше половины из тех, кто выжил становится инвалидом. Содержание таких детей обходится клиникам в несколько тысяч долларов ежедневно, поэтому врачи не видят смысла выхаживать таких деток.

Раньше закона о спасении жизни таких крошек не было, но это же не значит, что за них не стоит бороться. Настоящие врачи не бросали своих маленьких подопечных в беде и по мере возможностей старались выходить. Но тогда в 2012 году регистрировали деток на 27-28 неделе и вес их был около килограмма.



После внесения изменения в законопроект большинство сотрудников перинатальных центров были возмущены, у них просто нет такого оборудования, они не могут помочь чисто физически. А что говорить о простых городских роддомах в глубинке?



Возмущает врачей и тот факт, что чиновники вовсе не думают об оснащении каждого роддома профессиональным оборудованием, зато готовы привлекать каждого врача к ответственности в случае гибели младенца. Из-за этого вновь возникают протесты и просьбы отменить подобный законопроект, перенести сроки с 22 недель на 26.



Звучит бесчеловечно, но многие врачи говорят, что большинство детей, рождённых на этом сроке просто не выживают или становятся инвалидами. Пусть больница и найдёт средства для выхаживания младенца, а вот откуда взять их потом родителям на нормальную жизнь такого малыша. Так может стоит потратить эти деньги на детей, у которых больше шансов на нормальную жизнь и развитие?

Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?