Как я помогла ребенку выучить таблицу умножения в игровой форме

Всем родителям рано или поздно приходится вновь осваивать школьную программу, чтобы помочь ребенку получить знания или просто проверить правильность выполнения домашнего задания. Математика ни в одной школе не обходится без таблицы умножения, выучить которую ребенку кажется просто невозможным.


Как я помогла ребенку выучить таблицу умножения в игровой форме

Мое чадо не стало исключением. Можно, конечно, просто вызубрить комбинации цифр. Но математика - точная наука, и есть определенная логика даже для понимания таблицы умножения. Сегодня в моде нестандартный подход к обучению, поэтому я нашла несколько способов помочь ребенку выучить непосильную таблицу.

Логика

При объяснении таблицы умножения попробуйте руководствоваться нестандартными методами, например, придумайте свои логические объяснения:


перестановка множителей дает один и тот же результат: умножение, например, 5 на 6 и 6 на 5 –это 30;
умножение на 1 равно второму множителю;
умножение на десять – цифра второго множителя с нулем на конце (2×10=20);
при умножении на 5 четные числа оканчиваются на 0, нечетные – на 5;
умножение на 5 можно заменить умножением на 10 и последующим делением пополам (3×5=15 или 3×10:2=30:2=15);
умножение на 4 – это двойное умножение на 2 (7×4=7×2×2=14×2=28);
умножение числа 9 с помощью рук: ставим две руки рядом, загибаем тот палец по счету, на какое число нужно умножить девятку. Слева от загнутого пальца получаем десятки, справа – единицы.

Таблица Пифагора

Это действительно таблица, только гораздо меньше, чем таблица умножения. Закономерность построения цифр легко воспринимается даже ребенком, а для большего эффекта можно положить такую табличку в дневник или тетрадь или распечатать и повесить над письменным столом, чтобы она была перед глазами как можно чаще.



Игра

В сети сейчас можно найти множество игр, в том числе и полезных для школы. Дети лучше заминают визуальную информацию; игровая форма заинтересует школьника, и нудная зубрежка превратится в увлекательный процесс.

После того как ребенок познакомился с основами таблицы умножения, можно использовать специальные тренажеры, которые также можно найти в Интернете. Они помогут проверить изученное и выявить проблемы в знаниях.



Общие рекомендации

Как и все мамы, я понимаю, что каждый ребенок уникален: кому-то подойдет один метод запоминания, кому-то – другой. Тем не менее есть общие принципы, подходящие для всех детей

Похвала и мотивация

Каждое достижение в освоении таблицы умножения должно поощряться. Это могут быть мелочи в виде конфет или что-то посущественнее, например, поход в парк.

Терпение и выдержка

За один день такой объем информации не освоить, и первое время путаницы не избежать. Не стоит ругать сына или дочь за неудачи, повышать голос или лишать чего-либо, если ребенок старается. Наказание может отбить желание у чада заниматься не только математикой, но и учиться в целом.

Постепенность

Определите объем информации, которую ребенок может освоить за раз. Одному достаточно столбца таблицы умножения на два дня, другой легко воспримет три за раз. Главное – адекватно воспринимать способности чада.

Системность

Для более быстрого запоминания нужно четко определить дни и время, когда ребенок должен заниматься запоминанием таблицы умножения, а каждое новое занятие начинать с повторения предыдущего материала.



Когда вся таблица была изучена, я подготовила карточки, на которых были записаны примеры без ответов. Ребенок произвольно вытаскивал карточки и называл ответы. Еще один вариант проверки – завести специальную тетрадь и записывать туда примеры, а ребенок вписывает ответы. Чем больше практики, тем легче ребенок воспроизводит таблицу умножения.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?