ТОП-5 технических уловок от производителей смартфонов

Как убедить пользователя купить смартфон? Дать ему аргументы, что конкретная модель круче всех. В ход идут все уловки в стиле «больше, сильнее, быстрее». Но чаще всего это бесполезные преимущества, за которые не нужно переплачивать. Какие рекламные манипуляции стоит игнорировать при выборе устройства?

Пиксельная плотность (ppi) экрана


ТОП-5 технических уловок от производителей смартфонов

Этот показатель несправедливо переоценен. Он был актуален до появления 4-го айфона, с его 300 ppi на экране Retina. Это показатель обеспечивал высокую четкость изображения. Но в то же время 300 ppi— предел. Все, что выше, наши глаза не оценят — плотность пикселей можно будет рассмотреть разве что под микроскопом.

Но производители все равно продолжают увеличивать показатель. Все, к чему это приводит — снижение времени автономности. Так что внушительные характеристики можно игнорировать и не включать в список критериев выбора.

Мегапиксели в камере



Об этом многие знают, но все же. Качество фото на смартфон определяется не количеством мегапикселей, а светосилой и качеством оптической системы. Увеличение мегапикселей до невероятных пределов, наблюдаемое от поколения к поколению, не имеет никакого смысла (кроме прибыли производителей). Для сравнения: фото на iPhone 11 Pro Max с его 12-мегапиксельной камерой будут на порядок лучше, чем на один из последних Xiaomi с его 64 Мп.

Керамический или стеклянный корпус



Мы об этом писали отдельно. Гонка за модой и покупательским вниманием заставляет производителей думать в первую очередь о красоте гаджетов. Но «понты» интересуют не всех. Большинство покупают смартфон для активного повседневного использования. В результате «статусные» стеклянные и керамические модели очень быстро повреждаются. А их ремонт стоит недешево.

Тонкий корпус



Еще одна бессмысленная гонка производителей: соревноваться, у кого смартфон тоньше и легче. С одной стороны — удобно и красиво. С другой — страшно подумать, на какие жертвы пришлось пойти ради этого. Как минимум: снизить емкость АКБ, пожертвовать нормальным охлаждением для процессора.

Объем ОЗУ



Как только ОЗУ подешевели на мировом рынке, разработчики смартфонов тут же принялись за наращивание драгоценных мегабайт. С одной стороны — круто, особенно учитывая многозадачность современных гаджетов. Но мало кто знает, что в Android-смартфонах (а их большинство) сама система убирает из ОЗУ неиспользуемые приложения, потребляющие критическое количество заряда. Получается, что гигабайты оперативной памяти попросту не нужны.

Для сравнения — в iPhone 11 всего 4 Гб ОЗУ (поэтому компания даже не афиширует этот показатель). Но при этом гаджет работает намного быстрее, чем андроид-смартфоны с 8-12 Гб оперативки. Или Samsung Galaxy S8 с 4 Гб, выпущенный 2 года назад, легко справляется с современными задачами. Много памяти нужно только геймерам: чтобы запустить Call of Duty Mobile, 4-х «гигов» будет недостаточно.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?