Проверка мифа: старые SIM-карты работают хуже новых?

Пользователи, не менявшие номер (и, соответственно, SIM-карту) уже много лет, могут замечать проблемы. Это обрывы связи, ухудшение качества, медленная передача данных в любом стандарте — даже в 4G. Действительно ли проблема в SIM-карте? Давайте разбираться.

Что такое СИМ-карта и почему она устаревает?


Проверка мифа: старые SIM-карты работают хуже новых?

Это маленький модуль со встроенным накопителем памяти. В нем хранится идентификационный абонентский номер, есть место для хранения контактов. Карта рассчитана на лимитированное количество циклов записи данных. Когда этот лимит исчерпывается, «симка» постепенно начинает выходить из строя. Это проявляется в виде неполадок с приемом сигнала, временным отсутствием связи и т.п. Но устаревание — не единственный фактор.

Возможные причины

Начнем с банальных факторов. Одна из возможных причин ухудшения — плохое покрытие или неисправности у оператора. Проверить это можно, переместившись в другое место или воспользовавшись более новой картой этого же оператора. Если все работает хорошо — причину исключаем. А старую «симку» придется менять. Благо, это чаще всего бесплатно: нужно только найти время заскочить в салон.



Вторая по распространенности причина — повреждение «симки». Старые карты не были рассчитаны на новые форматы размеров. Чтобы «подогнать» их под современные смартфоны, пользователи проводят обрезание. Чаще всего — собственноручно, дабы сэкономить 200-300 рублей.

Неаккуратное обрезание приводит как минимум к пачканью контактной части, как максимум — к ее безвозвратному повреждению. Если дело в загрязненности, «симка» будет плохо работать. Нужно почистить ее. Но не факт, что это восстановит функционал карты.

Несоответствие стандартам



Причиной для замены SIM-карты может стать отсутствие поддержки современных стандартов связи — того же 4G. Если вы покупали ее, когда еще даже не существовало 3G — идите за новой. Невозможно «разогнать» старую «симку» до нового стандарта. Поможет только замена. Сейчас все операторы меняют карты быстро, сохраняя номер и всю базовую информацию. Так что смена SIM пройдет без потерь.

Вывод: убедитесь, что ухудшение работы не связано с проблемами на стороне оператора, неквалифицированным обрезанием или с вашим смартфоном. Если эти факторы исключены, а проблемы остаются — тогда просто замените «симку» на новую и не морочьте себе голову.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?