Болезнь 21 века:Как оторвать ребенка от компьютера


В век информационных технологий интернет плотно вошел в нашу жизнь. Без компьютера и сотового многие не представляют своей жизни. Интернет – это огромный поток новой информации каждый день. Это увеличение ритма жизни и ее упрощение. Но если во всемирную сеть часами погружен ребенок? Хорошо ли это?


Болезнь 21 века:Как оторвать ребенка от компьютера


Наши дети – это новое поколение, выросшее на гаджетах, с пеленок знающее что такое интернет и высокие технологии. Они – совершенно другое поколение, не представляющее жизни без Интернета. В нашем детстве не было всемирной сети в принципе, как не было понятия «интернет-зависимость». Что делать, как реагировать?

С появлением интернета, возникает масса вопросов: сколько времени ребенок может находиться за компьютером, как отучить ребенка от привычки сидеть в интернете, что делать, если сын просит подарить ему вместо велосипеда новый айпад? Подобная родительская тревога имеет объективные причины. Одна из которых – легкодоступность взрослого контента 18+, на который может нечаянно наткнуться ребенок.

Постоянное и продолжительное погружение в виртуальную реальность может повлечь за собой такие проблемы как: игровая компьютерная зависимость, кибербуллинг (травля в сети), отсутствие физической активности, развитие нервозности, суициды и тд. Но эти проблемы являются лишь последствием, а причина кроется глубже. Откуда же взялась интернет-зависимость?




Почему их так привлекает виртуальный мир?

Когда мы говорим о детях, нужно вспомнить себя. Когда нам плохо или грустно, мы убегаем от этих эмоций и занимаем себя делами так, чтобы эти эмоции не мешали нам больше. С детьми точно так же. Когда нет доверительных отношений с родными, ребенок необщителен, есть какие-то проблемы, тогда Интернет – это то место, куда они могут спрятаться от всех проблем.

Как можно быстро потерять контакт с ребенком? Все очень просто. Не обращайте на него внимание после тяжелого трудового дня, если ребенок задает вам вопросы или хочет поиграть с вами – отмахивайтесь, говорите что устали и занимайте непоседу телевизором или гаджетами. В этом случае вы будете в покое, а ребенок будет занят просмотром мультиков или игрой на планшете. А когда ему наскучит, можно купить новый телефон, приставку, компьютер. Ведь правда?

Но дело в том, что таким способом вы заменяете себя гаджетами. И однажды ребенок не прибежит вас, не обнимет и не скажет, давай поиграем. Он уже себя занял новой игрой, а на вас он не обратит внимания. Потому что знает, что услышит от вас уже привычное «отстань от меня!». И вот тогда родители начинают беспокоиться, что их чадо много сидит в виртуальном мире. Можно это исправить? Безусловно. И чем раньше вы заметите подобное поведение ребенка и начнете действовать, тем лучше.

Что делать родителям?

Многие родители думают, что решать проблему нужно кардинально. Нет гаджета – нет интернета. Но в таком случае ребенок, привыкший к гаджету испытывает сильнейший стресс. И для него гаджет становится еще интереснее и заманчивее. И в итоге, если вы дадите слабину, ребенок окажется привязан к гаджету еще больше. К тому же такая стратегия возможно сработает с восьмилетним ребенком, но никак не подойдет к 17-тилетнему подростку. Жесткий подход делает из родителя надзирателя и иногда даже врага. Ребенок отдаляется и перестает вам доверять. Отношения становятся только хуже.

Выход из сложившего положения по мнению детских психологов не в авторитарном стиле. Дети впитывают привычки взрослых как губка. Они подражают взрослым, с которыми живут, интересуются всем, что они делают. Если взрослые постоянно сидят в гаджетах, то и ребенок будет ими интересоваться. И если взрослый уменьшит свое времяпрепровождение за гаджетами, то и ребенок в будущем будет поступать так же.




Ограничить ребенка от гаджетов в мире технологий нельзя. Но можно показать ему их и научить разумно ими пользоваться.

Дети ничем не отличаются от нас — мы оставляем одно дело ради другого, только если оно очень интересное или важное

Если вы хотите отвлечь ребенка от компьютера или гаджетов, нужно предложить ему что-то интереснее. Уделить время ребенку, отложив собственные гаджеты – очень хороший вариант. Ниже приведен список того, что вы можете сделать совместно с вашим ребенком. Попробуйте, это интересно!


Домашние дела

Приготовьте вместе с ребенком какое-нибудь его любимое блюдо. Пусть он старательно режет овощи или месит тесто. Или руководит процессом. Вы удивитесь, но дети любят готовить вместе с родителями.

А если вручить ребенку веник и рассказать волшебную сказку про него, то ребенок с удовольствием подметет все полы в доме.





Сюжетно-ролевые игры

Ведущая деятельность ребенка от 3 до 6 лет – игровая. Поиграйте с ребенком в разные игры, играя в доктора, космонавта или балерину. Этим ребенок примеряет на себя роль взрослого и учится жить. Игра – это способ передать знания взрослого ребенку в самой интересной и непринужденной форме.


Настольные игры

Какой ребенок не любит собирать лего? Развивает мелкая моторика, воображение. А если родитель сядет и вместе с ребенком будет строить роботов или дома, ребенок будет в восторге. Монополия – это самые первые уроки по финансовой грамотности для вашего ребенка в игре. Эрудит, ролевые настольные игры, шашки, шахматы, интеллектуальные или дурашливые. Попробуйте, это весело.


Музеи, кино, театры, экскурсии

Выход на прогулку, да еще и в незнакомое место, это всегда будет интереснее гаджетов. Контактный зоопарк, музеи природы, детский спектакль, или экскурсия, к примеру, на фабрику, где собирают самолеты. Вы с ребенком узнаете много нового, и интересного, а дома у вас будет много новых тем для обсуждения.


Семейные ритуалы, направленные на общение

Сделайте привычкой какое-то действие, которое вы делаете всей семьей. Семейный ужин к примеру очень хороший вариант. Во время него можно рассказать как прошел день, поделиться переживаниями или посмеяться. Это очень сближает семью. И подобный ритуал ваш ребенок полюбит и будет с удовольствием бросать все свои гаджеты ради него.

Вот несколько советов о том, как отвлечь ребенка от гаджетов. Но стоит помнить, что ребенок погружается в виртуальную реальность не просто так. Отсутствие внимания, недопонимание или вечные упреки могут спровоцировать уход в сеть. Если ваш ребенок долго сидит за компьютером, пересмотрите ваше к нему отношение. Но если вы чувствуете, что проблема серьезна и все что вы не делаете не помогает, обращайтесь к специалистам. Так как интернет-зависимость, игромания и прочие подобные расстройства необходимо лечить.

Главное, не впадайте в крайности. В наш век технологий совсем оградить ребенка от техники невозможно. Интернет может как стать средством, чтобы сбежать от реальности, так и средством сделать свою жизнь проще.


Источник




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

25 признаков, что ребенок стал подростком 25 признаков, что ребенок стал подростком
Все родители наслышаны о прелестях подросткового возраста. Многие с ужасом ждут часа X, когда ребенок начнет вести себя не по-детски. Психолог Карл Пикхардт готов подсказать, как можно понять, что это время пришло, и пережить сложный период без драм.

Пять способов саморазрушения, которым нас научили в детстве Пять способов саморазрушения, которым нас научили в детстве
Какие проблемы возникают во взрослом возрасте из-за травмирующего воспитания? В процессе воспитания многие родители учат детей самопожертвованию и саморазрушению для удовлетворения чужих потребностей. Часто удовлетворение нужд родителей — основная

Детская аллергия и поведение родителей Детская аллергия и поведение родителей
По статистике, аллергия является одной из самых распространенных заболеваний нашего времени. Каждый четвертый ребенок страдает от этой недуги. Сегодня я предлагаю разобраться в причинах этой проблемы и посмотреть, какой вклад родителей в ее развитие.

Почему ребёнок отказывается есть? Почему ребёнок отказывается есть?
Почему ребёнок отказывается есть? В течение первого года жизни дети активно растут, а потому и хорошо едят. Растущий организм нуждается в постоянном поступлении питательных веществ. Ребенок старше года поправляется значительно медленнее. К тому же в это

Ребенок кричит во сне: с чем это связано? Ребенок кричит во сне: с чем это связано?
Ребенок кричит во сне: с чем это связано? Нарушение сна у ребенка – самое распространенное явление. И практически все родители сталкиваются с такой проблемой. Малыш плохо засыпает, утром рано встает, ребенок кричит во сне. По мнению медиков, это

Нужна ли малышу соска? Нужна ли малышу соска?
Нужна ли малышу соска? Как отучить ребенка от соски? Этот вопрос мучает многих родителей.Попробуем разобраться. Можно ли давать соску ребенку? Вопрос, единственно верный ответ на который до сих пор не дан. Ни один врач еще не смог сопоставить по

Компот детям Компот детям
Компот детям. Когда и какой? С семи месяцев ребенку можно начинать вводить в питание компот из яблок – из сухофруктов, или свежих, зеленого цвета. С конца июня, когда идет новый урожай ранних яблок и до середины осени, предпочтительнее готовить из

Топ-3 причины, почему дети все делают назло Топ-3 причины, почему дети все делают назло
Топ-3 причины, почему дети все делают назло Ребенок разбрасывает игрушки, зная, что этого делать нельзя? Он намеренно шкодничает, капризничает и ведет себя неподобающим образом, зная, что после такого поведения последует наказание? Почему ребенок все

Телевизор и ребенок – держите дистанцию! Телевизор и ребенок – держите дистанцию!
Многие родители, наверняка, задаются вопросом: какие опасности скрывает в себе ежедневный просмотр телевизионных передач для ребенка? Телевизионные программы – это возможный максимум звуков и образов. Стремясь уловить их все, ребенок тратит на это массу