В век информационных технологий интернет плотно вошел в нашу жизнь. Без компьютера и сотового многие не представляют своей жизни. Интернет – это огромный поток новой информации каждый день. Это увеличение ритма жизни и ее упрощение. Но если во всемирную сеть часами погружен ребенок? Хорошо ли это?

Наши дети – это новое поколение, выросшее на гаджетах, с пеленок знающее что такое интернет и высокие технологии. Они – совершенно другое поколение, не представляющее жизни без Интернета. В нашем детстве не было всемирной сети в принципе, как не было понятия «интернет-зависимость». Что делать, как реагировать?
Постоянное и продолжительное погружение в виртуальную реальность может повлечь за собой такие проблемы как: игровая компьютерная зависимость, кибербуллинг (травля в сети), отсутствие физической активности, развитие нервозности, суициды и тд. Но эти проблемы являются лишь последствием, а причина кроется глубже. Откуда же взялась интернет-зависимость?

Почему их так привлекает виртуальный мир?
Когда мы говорим о детях, нужно вспомнить себя. Когда нам плохо или грустно, мы убегаем от этих эмоций и занимаем себя делами так, чтобы эти эмоции не мешали нам больше. С детьми точно так же. Когда нет доверительных отношений с родными, ребенок необщителен, есть какие-то проблемы, тогда Интернет – это то место, куда они могут спрятаться от всех проблем.
Как можно быстро потерять контакт с ребенком? Все очень просто. Не обращайте на него внимание после тяжелого трудового дня, если ребенок задает вам вопросы или хочет поиграть с вами – отмахивайтесь, говорите что устали и занимайте непоседу телевизором или гаджетами. В этом случае вы будете в покое, а ребенок будет занят просмотром мультиков или игрой на планшете. А когда ему наскучит, можно купить новый телефон, приставку, компьютер. Ведь правда?
Но дело в том, что таким способом вы заменяете себя гаджетами. И однажды ребенок не прибежит вас, не обнимет и не скажет, давай поиграем. Он уже себя занял новой игрой, а на вас он не обратит внимания. Потому что знает, что услышит от вас уже привычное «отстань от меня!». И вот тогда родители начинают беспокоиться, что их чадо много сидит в виртуальном мире. Можно это исправить? Безусловно. И чем раньше вы заметите подобное поведение ребенка и начнете действовать, тем лучше.
Что делать родителям?
Многие родители думают, что решать проблему нужно кардинально. Нет гаджета – нет интернета. Но в таком случае ребенок, привыкший к гаджету испытывает сильнейший стресс. И для него гаджет становится еще интереснее и заманчивее. И в итоге, если вы дадите слабину, ребенок окажется привязан к гаджету еще больше. К тому же такая стратегия возможно сработает с восьмилетним ребенком, но никак не подойдет к 17-тилетнему подростку. Жесткий подход делает из родителя надзирателя и иногда даже врага. Ребенок отдаляется и перестает вам доверять. Отношения становятся только хуже.
Выход из сложившего положения по мнению детских психологов не в авторитарном стиле. Дети впитывают привычки взрослых как губка. Они подражают взрослым, с которыми живут, интересуются всем, что они делают. Если взрослые постоянно сидят в гаджетах, то и ребенок будет ими интересоваться. И если взрослый уменьшит свое времяпрепровождение за гаджетами, то и ребенок в будущем будет поступать так же.

Ограничить ребенка от гаджетов в мире технологий нельзя. Но можно показать ему их и научить разумно ими пользоваться.
Дети ничем не отличаются от нас — мы оставляем одно дело ради другого, только если оно очень интересное или важное
Если вы хотите отвлечь ребенка от компьютера или гаджетов, нужно предложить ему что-то интереснее. Уделить время ребенку, отложив собственные гаджеты – очень хороший вариант. Ниже приведен список того, что вы можете сделать совместно с вашим ребенком. Попробуйте, это интересно!
Домашние дела
Приготовьте вместе с ребенком какое-нибудь его любимое блюдо. Пусть он старательно режет овощи или месит тесто. Или руководит процессом. Вы удивитесь, но дети любят готовить вместе с родителями.
А если вручить ребенку веник и рассказать волшебную сказку про него, то ребенок с удовольствием подметет все полы в доме.

Сюжетно-ролевые игры
Ведущая деятельность ребенка от 3 до 6 лет – игровая. Поиграйте с ребенком в разные игры, играя в доктора, космонавта или балерину. Этим ребенок примеряет на себя роль взрослого и учится жить. Игра – это способ передать знания взрослого ребенку в самой интересной и непринужденной форме.
Настольные игры
Какой ребенок не любит собирать лего? Развивает мелкая моторика, воображение. А если родитель сядет и вместе с ребенком будет строить роботов или дома, ребенок будет в восторге. Монополия – это самые первые уроки по финансовой грамотности для вашего ребенка в игре. Эрудит, ролевые настольные игры, шашки, шахматы, интеллектуальные или дурашливые. Попробуйте, это весело.
Музеи, кино, театры, экскурсии
Выход на прогулку, да еще и в незнакомое место, это всегда будет интереснее гаджетов. Контактный зоопарк, музеи природы, детский спектакль, или экскурсия, к примеру, на фабрику, где собирают самолеты. Вы с ребенком узнаете много нового, и интересного, а дома у вас будет много новых тем для обсуждения.
Семейные ритуалы, направленные на общение
Сделайте привычкой какое-то действие, которое вы делаете всей семьей. Семейный ужин к примеру очень хороший вариант. Во время него можно рассказать как прошел день, поделиться переживаниями или посмеяться. Это очень сближает семью. И подобный ритуал ваш ребенок полюбит и будет с удовольствием бросать все свои гаджеты ради него.
Вот несколько советов о том, как отвлечь ребенка от гаджетов. Но стоит помнить, что ребенок погружается в виртуальную реальность не просто так. Отсутствие внимания, недопонимание или вечные упреки могут спровоцировать уход в сеть. Если ваш ребенок долго сидит за компьютером, пересмотрите ваше к нему отношение. Но если вы чувствуете, что проблема серьезна и все что вы не делаете не помогает, обращайтесь к специалистам. Так как интернет-зависимость, игромания и прочие подобные расстройства необходимо лечить.
Главное, не впадайте в крайности. В наш век технологий совсем оградить ребенка от техники невозможно. Интернет может как стать средством, чтобы сбежать от реальности, так и средством сделать свою жизнь проще.
Источник