Парфюмер. Роман основанный на реальных событиях. Кем он был на самом деле?


Юнеско включило традицию создания ароматов французского округа Грас в список нематериального культурного наследия. Это место стало знаменитым на весь мир, после публикации романа Патрика Зюскинда. И выхода одноименного фильма Парфюмер. По сюжету, главный герой Жан-Батист Гренуй, убивает юных красавиц чтобы на основе запаха их кожи создать уникальный аромат. Эликсир, одна капля которого вызывает в окружающих любовь и страсть.

За последние двадцать лет, парфюмеры всего мира пытались изготовить особые духи, способные пробуждать влечение у противоположного пола.

Но существует ли они на самом деле? Как привлечь красотку с помощью
капли одеколона? И существовал ли маньяк парфюмер Гренуй на самом деле?

"Его гениальность и его феноменальное тщеславие ограничивались сферой, не оставляющей следов в истории. Летучим царством запахов" - Патрик Зюскинд "Парфюмер".


Чтобы создать совершенный аромат Жан-Батист Гренуй, главный герой романа Патрика Зюскинда, убивал молодых рыжеволосых красавиц.


Парфюмер. Роман основанный на реальных событиях. Кем он был на самом деле?

Источник https://www.youtube.com/watch?v=-_yHZf_Ue80

Невероятно но художественный вымысел оказался правдой. В семнадцатом веке в парфюмерии действительно использовались человеческие трупы.

Одни историки считают, что прототипом парфюмера был Кролиус, ученик известного химика и врача Парацельса. Якобы именно он придумал рецепт парфюма из человеческих тел.



Другие исследователи предполагают, что главный герой собирательный образ. По сюжету ему удалось создать неповторимые духе вызывающие мгновенную страсть. Но ученые уверены, идеальный аромат для всех придумать невозможно. Рецепторы обоняния слишком индивидуальны. Есть люди, которым нравятся запах резины или типографской краски. Более того практика показывает, что манипулировать толпой значительно проще, используя не благовония а наоборот неприятные запахи.

Тем не менее, произведение Зюскинда вполне реалистично. В средневековые парфюмеры считали себя алхимиками и мечтали превратить зловония в приятный аромат.
Символично и то, что у Гренуя не было собственного запаха. Дело в том, что запах кожи в семнадцатом веке оскорблял общественный вкус и даже считался вредным. Правда речь шла о выделенной кожи.

В 16 -18 веках, во Франции, кожу обрабатывали в Монпелье и Грасе. Кажется странным, но именно поэтому здесь появились первые парфюмеры. Это связано с тем, что дорогие перчатки из кожи дубили тогда очень зловонными средствами. И запах было необходимо отбивать. Парфюмеры ароматизировали перчатки эссенциями из цветов.



Ароматизированные перчатки сразу же стали очень популярными у аристократов. Они прикрывали ими нос, чтобы не дышать запахами сточных канав. Ведь зловоние французских городов тоже не выдумка Зюскинда.
В средние века, из-за антисанитарии, Европа пахла ужасно. Парфюмерные производства, быстро превратились в насущную необходимость.

В начале 17 века в Грасе были разбиты цветочные плантации. И наконец 20 века там выращивали розу,жасмин, лаванду, туберозы и флердоранж.



Сегодня в Грассе находится 40 лучших парфюмерных фабрик, но всемирно знаменитым этот город стал только после выхода романа Патрика Зюскинда.


Источник




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Как отличить настоящую корицу от фальшивой? Как отличить настоящую корицу от фальшивой?
На самом деле корица в природе бывает двух видов: настоящая и фальшивая. Настоящая корица делается из коры дерева "Cinnamomum zeylonicum". Но...

9 стран, которых не существует на самом деле 9 стран, которых не существует на самом деле
Что делает страну страной* На самом деле, универсального определения просто не существует. Попробуйте рассмотреть карту внимательно — и вы обнаружите, что мир полон крохотных, никем не признанных государств, многие из которых обладают всеми признаками

Эти ароматы необходимо вдыхать почаще Эти ароматы необходимо вдыхать почаще
C помощью обоняния человек получает не более 2 процентов сведений об окружающей среде, тогда как посредством зрения – 85. Тем не менее, при помощи запахов можно управлять нашей психикой.

Сколько физической активности нам нужно на самом деле Сколько физической активности нам нужно на самом деле
Недавняя работа ученых из Тайваня показала удивительные результаты. Многолетние исследования позволили, наконец, понять, сколько именно физической нагрузки требуется человеку, чтобы сохранить силу и молодость до конца своих дней.

9 природных ароматов, способных изменить наше настроение 9 природных ароматов, способных изменить наше настроение
Натуральные ароматизаторы и эфирные масла растений и цветов давно известны своими полезными свойствами. Сами по себе или в композиции ароматы могут изменять наше физическое или эмоциональное состояние. Предлагаем вам подробнее узнать о чудесах, на

Рождественский эксперимент: о чем на самом деле просят дети Рождественский эксперимент: о чем на самом деле просят дети
Детям из 10 семей предложили написать письмо Деду Морозу и письмо родителям. Разница между этими письмами превзошла все ожидания.

Чем пахла Алиса в Стране чудес? Уникальные ароматы по мотивам литературных произведений Чем пахла Алиса в Стране чудес? Уникальные ароматы по мотивам литературных произведений
Вникая в каждую страницу увлекающей в мир фантазии книги, мы в деталях представляем себе главных героев. Ведь как сопереживать тому, у кого даже нет лица? Но некоторые люди не просто видят образ полюбившегося персонажа, но и чувствуют его аромат. Чем

Милый комикс о том, почему мы на самом деле влюбляемся Милый комикс о том, почему мы на самом деле влюбляемся
Мы считаем, что ответы на самые сложные вопросы часто просты. В том числе и на вопрос о том, почему же мы все-таки любим друг друга.

Как на самом деле звали героев диснеевских мультиков Как на самом деле звали героев диснеевских мультиков
С героями этих мультиков для большинства из нас до сих пор ассоциируется детство. Но оказывается, что изначально их звали совершенно по-другому. И только благодаря стараниям переводчиков и цензуре появились привычные нам имена. Мы считаем, что это и к