Твёрже и дороже алмаза: обнаружен новый редкий драгоценный минерал

Когда-то самым твердым минералом на земле считался алмаз. Почему считался? Потому что в январе 2019-го года, проводя обычный штатный поиск месторождений сапфиров, израильские геологи совершенно случайно обнаружили новый драгоценный камень, до этого неизвестный. По предварительным оценкам, ему приписывают не только стоимость, превосходящую стоимость алмаза, но и внеземное происхождение.


Твёрже и дороже алмаза: обнаружен новый редкий драгоценный минерал

Что это за "зверь"?

Новый минерал, обнаруженный в недрах горы Кармель на северо-западе Израиля, сразу поднял вокруг себя шумиху – невиданный до этого на Земле, минерал обладает не только твердостью, превосходящей твердость алмаза, но и по оценкам экспертов будет стоить гораздо дороже. Необычный минерал уже причислили к редким драгоценным. Название нового минерала выбрали одновременно в честь горы, где он был обнаружен и в честь 3-х элементов, которые он имеет в своем составе: титана, алюминия и циркония.

По заявлению экспертов, кармелтазит – минерал, ранее существовавший только в космическом пространстве, отдельные его части находили только на обломках упавших метеоритов. Поэтому ничего подобного ему на нашей планете нет.

Единственный минерал, с которым кармелтазит имеет много общего – аллендеит, еще один «внеземной» минерал, найденный на обломках астероида Альенде, который упал на Землю 8-го февраля 1969 года.


Сообщается, что обнаруженный минерал обладает внушительным коммерческим потенциалом, который имеют и другие драгоценные камни как сапфиры и алмазы, с той лишь разницей, что кармелтазит превосходит их все.

Новый минерал был обнаружен в вариации цветов от черного до сине-зеленого, либо оранжево-коричневого с металлическим блеском, внутренними трещинами и вкраплениями другого минерала – корунда, имеющего внешнее сходство с сапфиром.



Чудо или спекуляция?

Несмотря на внушительное резюме нового минерала и тот факт, что он официально был признан Комиссией по новым минералам и Международной Минералогической ассоциацией, что подтверждает его уникальность и наличие отличий от существующих минералов по составу, свойствам и кристаллической решетке, многие считают это не больше, чем маркетинговым ходом.

Также многие ставят под сомнение заявление о «твердости, превышающей твердость алмаза», ведь, как известно алмаз, который является чистейшим углеродом, – самый твердый минерал на планете.

Такая твердость алмаза обусловлена особой структурой его атомной кристаллической решетки. В ней каждый атом углерода окружен такими же атомами, расположенными в вершинах правильного тетраэдра.


А вот кристаллическую решетку кармелтазита никто не показал, и, похоже, пока не торопятся. Уж какие там исследования проводились – нам и вовсе никто рассказать не собирается.

В общем, открытия – это хорошо, но набивать карманы таким образом – некрасиво и стыдно. Хотя, бизнес есть бизнес и каждый крутится, как может. Так что, друзья, будем не спускать глаз с нового драгоценного минерала и ждать известий с места событий. Может быть это как раз тот самый редкий случай, когда балом правит не жажда наживы, а действительно природное чудо из недр Земли.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?