Твёрже и дороже алмаза: обнаружен новый редкий драгоценный минерал


Когда-то самым твердым минералом на земле считался алмаз. Почему считался? Потому что в январе 2019-го года, проводя обычный штатный поиск месторождений сапфиров, израильские геологи совершенно случайно обнаружили новый драгоценный камень, до этого неизвестный. По предварительным оценкам, ему приписывают не только стоимость, превосходящую стоимость алмаза, но и внеземное происхождение.


Твёрже и дороже алмаза: обнаружен новый редкий драгоценный минерал

Что это за "зверь"?

Новый минерал, обнаруженный в недрах горы Кармель на северо-западе Израиля, сразу поднял вокруг себя шумиху – невиданный до этого на Земле, минерал обладает не только твердостью, превосходящей твердость алмаза, но и по оценкам экспертов будет стоить гораздо дороже. Необычный минерал уже причислили к редким драгоценным. Название нового минерала выбрали одновременно в честь горы, где он был обнаружен и в честь 3-х элементов, которые он имеет в своем составе: титана, алюминия и циркония.

По заявлению экспертов, кармелтазит – минерал, ранее существовавший только в космическом пространстве, отдельные его части находили только на обломках упавших метеоритов. Поэтому ничего подобного ему на нашей планете нет.

Единственный минерал, с которым кармелтазит имеет много общего – аллендеит, еще один «внеземной» минерал, найденный на обломках астероида Альенде, который упал на Землю 8-го февраля 1969 года.


Сообщается, что обнаруженный минерал обладает внушительным коммерческим потенциалом, который имеют и другие драгоценные камни как сапфиры и алмазы, с той лишь разницей, что кармелтазит превосходит их все.

Новый минерал был обнаружен в вариации цветов от черного до сине-зеленого, либо оранжево-коричневого с металлическим блеском, внутренними трещинами и вкраплениями другого минерала – корунда, имеющего внешнее сходство с сапфиром.



Чудо или спекуляция?

Несмотря на внушительное резюме нового минерала и тот факт, что он официально был признан Комиссией по новым минералам и Международной Минералогической ассоциацией, что подтверждает его уникальность и наличие отличий от существующих минералов по составу, свойствам и кристаллической решетке, многие считают это не больше, чем маркетинговым ходом.

Также многие ставят под сомнение заявление о «твердости, превышающей твердость алмаза», ведь, как известно алмаз, который является чистейшим углеродом, – самый твердый минерал на планете.

Такая твердость алмаза обусловлена особой структурой его атомной кристаллической решетки. В ней каждый атом углерода окружен такими же атомами, расположенными в вершинах правильного тетраэдра.


А вот кристаллическую решетку кармелтазита никто не показал, и, похоже, пока не торопятся. Уж какие там исследования проводились – нам и вовсе никто рассказать не собирается.

В общем, открытия – это хорошо, но набивать карманы таким образом – некрасиво и стыдно. Хотя, бизнес есть бизнес и каждый крутится, как может. Так что, друзья, будем не спускать глаз с нового драгоценного минерала и ждать известий с места событий. Может быть это как раз тот самый редкий случай, когда балом правит не жажда наживы, а действительно природное чудо из недр Земли.


Источник




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Porsche Cayenne установил новый рекорд Porsche Cayenne установил новый рекорд
Стоит отметить, что самый большой пассажирский самолет оказался в Книге рекордов Гиннеса на этот раз лишь в качестве реквизита для установки нового рекорда.

В атмосфере Марса обнаружен атомный кислород В атмосфере Марса обнаружен атомный кислород
Летающая космическая обсерватория SOFIA, чья основная цель на данный момент заключается в исследовании Марса, обнаружила молекулы атомного кислорода в верхних слоях атмосферы красной планеты. Это было первое в своем роде открытие со времени первого

Новый тип высокоэффективных аккумуляторов большой емкости Новый тип высокоэффективных аккумуляторов большой емкости
Марганцево-цинковые аккумуляторы (Zn-Mn) удалось усовершенствовать. Созданный прототип может выдержать намного больше циклов заряда, чем привычные свинцово-кислотные автомобильные аккумуляторы, при том что стоимость их производства примерно одинаковая.

Новый флагманский смартфон Meizu получит имя Pro 5 Новый флагманский смартфон Meizu получит имя Pro 5
Новый флагманский смартфон Meizu получит имя Pro 5 Уже 25 сентября компания Meizu представит новый смартфон, который станет флагманом производителя как минимум на ближайшие полгода. Аппарату пророчат платформу Exynos 7420, отказ от имени MX Pro и экран

Какие необычные вещи были обнаружены в Космосе? Какие необычные вещи были обнаружены в Космосе?
Сама Вселенная для человека по-прежнему остается неизученной и таит в себе не одну сотню (а возможно и тысячу) загадок. За все время изучения Космоса ученым удалось обнаружить несколько необычных вещей.

Как выглядит новый iPhone 6? Как выглядит новый iPhone 6?
Буквально вчера компания Apple представила свое новое творение, которое без сомнения можно назвать самым огромным телефоном с «яблочком» на задней панели. Мы расскажем вам, как же выглядит новинка.

Могут ли камни менять цвет? Могут ли камни менять цвет?
На нашей дивной планете существует поистине необыкновенный камень, называющийся гакманитом. Если на этом минерале сделать скол, он быстро приобретает яркий сверкающий розовый или малиновый цвет, после чего моментально ...

Что представляет собой крем «Новый»? Что представляет собой крем «Новый»?
Крем «Новый» стал очень популярен в последнее время в кондитерской промышленности и особенно активно используется в приготовлении пирожных и тортов с кремом. Рассмотрим в нашей статье, что представляет собой крем «Новый». Прежде ...

Будет ли новый ледниковый период? Будет ли новый ледниковый период?
Усиленно обсуждаемая в последнее время проблема глобального потепления имеет возможность превратиться окончательно в проблему глобального похолодания.