Российский школьник попал в Книгу рекордов, запомнив более 13 тысяч знаков числа Пи

Из школьных учебников мы все помним и знаем про число Пи и даже если не понимаем, что это такое и с чем его едят, все равно слышали об этой математической константе не один раз.


Российский школьник попал в Книгу рекордов, запомнив более 13 тысяч знаков числа Пи

Эта константа, как известно, не целое число, и мире кто-то постоянно пытается побить рекорды, запоминая как можно больше знаков после запятой. Недавно выделился Уральский школьник, заявив о себе на всю страну, поставив новый российский рекорд в этом «состязании».

Денис Бабушкин, ученик 10-го класса специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета теперь гордо носит звание рекордсмена, вписав свое имя в книгу рекордов России. Выделился он тем, что сумел по памяти воспроизвести более 13 тысяч знаков числа Пи после запятой, а именно 13202 знака.

Чтобы поставить рекорд, юноша тренировался целый год подобно профессиональным спортсменам, уделяя занятиям по несколько часов каждый день. Фиксация рекорда проходила в Москве, где парень записывал на доске числа по памяти, справился он за 6 часов 20 минут.

Зафиксировать рекорд не так-то и просто – испытание проходило еще летом, но диплом и официальное подтверждение о занесении в книгу рекордов России юноша получил только в октябре, спустя 2 месяца.




Денис решил начать тренироваться, увидев объявление о проведении состязания на запоминание знаков числа Пи. Тогда его посетила мысль попытаться побить действующий российский рекорд, юноша загорелся этой идеей и подошел к подготовке со всей ответственностью.

В подготовке Денис руководствовался книгой «Феноменальная память», которую написал предыдущий рекордсмен в этом состязании Станислав Матвеев. Запоминать школьник учился при помощи методик, описанных в книге.

Основная методика – кодирование через ассоциативный ряд «человек-действие-предмет». Это такой способ, в котором к каждому числу подбирается образ, состоящий из трех компонентов: человек, действие и предмет, которые с ним [образом] ассоциируются. Каждой комбинации цифр соответствовал свой образ, из которого Денис формировал в воображении картинки. Так и проходили его тренировки. Не обошлось без поддержки преподавателей Уральского федерального университета, помогавших школьнику.

Поняв, что близок к новому рекорду юноша попросил родителей обратиться в агентство «Пари», являющееся организатором Книги рекордов России, чтобы те организовали проведение испытания.



Сам Денис свой рекорд чем-то необычным не считает:

«Каждый может этим заниматься. Все методики находятся в открытом доступе».


Сейчас школьник взял заслуженный перерыв на отдых, во время которого восстанавливает силы, изучает новые методики и техники запоминания. Он проводит параллель с профессиональным спортом, где спортсмены тренируются, зарабатывают титулы, отдыхают и восстанавливаются, чтобы набраться сил и вернуться за новыми достижениями.

«Я хотел бы побить мировой рекорд Гиннесса», - делится юноша.


Официально зафиксированный мировой рекорд на данный момент принадлежит студенту из Индии Раджвиру Мине, который сумел воспроизвести 70 тыс. знаков числа Пи. Однако есть упоминания еще об одном рекорде: Акира Харагучи, японский инженер в отставке, сумел воспроизвести 111 тысяч 700 знаков числа Пи, справившись с этой задачей за 16 часов и 30 минут. Однако его рекорд не был зафиксирован официально.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?