Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным

Обманывать людей так, чтобы они думали, что вы никогда не лжете. Идеальная ложь, существует ли такая? Сегодня мы поговорим об этом. Нравственный выбор за вами.


Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным


Каждого человека в жизни хоть раз ловили на лжи или попытке солгать. Научные университеты всего мира изучают феномен обмана, ставят эксперименты и выводят новые признаки вранья для того, чтобы после их исследований обычный человек мог различить правду и ложь. Но есть одна малоизученная ее сторона – характеристика идеальных лжецов.

Как сказать неправду таким способом, чтобы в ваших словах ни минуты не сомневались и принимали за чистую монету? Об этом рассказывает Джон Шафер, бывший спецагент ФБР.

Профессиональные лжецы умеют контролировать язык своего тела

Есть в человеке природный рефлекс, который включается, когда человек обманывает кого-либо. Он готовится спасать лжеца и называется «Бей или беги». При включении этого рефлекса тело автоматически реагирует на испуг. При увеличении страха, мозг резко прекращает обрабатывать любую информацию, в этот момент он напрямую связан с реальной или возможной угрозой быть пойманным на вранье.

Рефлекс «Бей или беги» заставляет лжеца потеть, учащает пульс, а дыхание поверхностно и часто. Лжец внезапно начинает больше и резче двигаться – так выявляется нервность и напряженность. Вышеперечисленные признаки ученые отнесли к невербальным признакам лжи. Кстати ни один из этих признаков не считается доказательством того, что человек в эту минуту лжет. Но при этом наблюдение за поведением испытуемого, за его невербальными жестами, мимикой остается одним из лучших методов различения правдивого человека от лжеца. Профессиональный же лжец умеет контролировать своё тело таким образом, чтобы остальным людям не было ясно, врет он или говорит правду.

Когнитивная перегрузка - помеха обману

Еще одним препятствием перед ложью является когнитивная перегрузка, появляющаяся во время рефлекса «Беги или бей». Когда человек лжет, задействуются сразу несколько точек контроля: лжец осуществляет контроль над языком тела, в особенности мимики и жесты, вербальные признаки, удерживать в памяти то, что он уже сказал в прошлом и что говорит сейчас, выстраивать логические цепочки из их лжи, чтобы история звучала правдоподобно и не вызывала вопросов. Это все приводит к тому, что мозг задействует все свои ресурсы, происходит когнитивная перегрузка, которая нередко тормозит мыслительный процесс и следом речь. Это все мешает человеку успешно обманывать, делится опытом Джон Шафер.




Хотите лгать более убедительно и эффективно? Научитесь распознавать рефлекс «Бей или беги» с самого начала и устраняйте его последствия, не можете устранить, скрывайте. Если вы заметите начало рефлекса, то это даст вам шанс лгать более весомо. Это первый совет.

Профессиональные лжецы не изменяют себе

В обычной жизни человек предсказуем и постоянен. Он имеет определенные привычки и каждодневные ритуалы. И если он лжет, то входит в диссонанс с самим собой и это становится заметно по изменившемуся поведению. Родители ловят своих детей на обмане, как только замечают изменение в их характере или поведении. Супруги ловят своих половинок, когда те делают что-то противоестественное своей натуре или пренебрегают ежедневными привычками. Нестандартное поведение — это существенный повод для подозрения.

Второй совет: оставайтесь собой. Не изменяйте своим обыденным привычкам, даже если вы вошли в состояние диссонанса. Контролируйте свои поступки делайте все Оставайтесь собой особенно перед близкими людьми, которые хорошо вас знают. Они в первую очередь легко вас раскусят.

Профессиональные лжецы — экстраверты

У экстравертов есть огромный плюс перед интровертами – им легче сказать неправду. Люди считают их более приятными в общении и смелыми, а это те качества, которые «бросают пыль в глаза». Если при этом врущий миловиден и обаятелен, то шанс не быть разоблаченным становится ниже.

Совет номер три: интровертам стоит поучиться у экстравертов манере общения. Так они смогут скрыть свой обман.

Профессиональные лжецы имеют быстрое мышление

Скорость мышления – это иногда единственное, что спасает обманщика от разоблачения. Ответить на неожиданный вопрос, к которому не был готов, сориентироваться в опасной ситуации, проконтролировать свои движения и выражение лица – это все помогает быстрая реакция мышления.

Хотите соображать еще быстрее? Тренируйте этот навык перед зеркалом. Соврите себе, а потом задайте неожиданный вопрос. Пронаблюдайте все свои движения, выражение лица. Тренируйте ответы и тренируйте контроль неосознанных движений. Со временем у вас получится. Это был четвертый совет.

Подводя итог словам Джона Шафера, можно сказать, что хорошим лжецом стать можно, если научиться контролю своего тела, тренировке разума и научиться прятать типичные признаки тела при обмане. Тогда, если вы являетесь лжецом, ваша жизнь станет намного удобнее и комфортнее. Ну а моральный выбор, врать или не врать, всегда остается за вами.

А что вы думаете по этому поводу?Оставляйте свое мнение в комментариях!


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?