«Счет пополам?»: кто платит за ужин при первой встрече

«Мужчина всегда должен платить за свою даму, когда они идут в ресторан» - это правило можно увидеть в каждой книге по этикету. Но в наше время, когда различие по гендерному типу становится актуальной темой, этот простой жест воспитанности приобретает новый смысл.

Итак. Ресторан. Двое. Первое свидание. В Европе женщины отвоевали право относиться к ним на равных, отношение по гендерному типу, особенно если оно предвзято – равносильно новому скандалу. Не так посмотрел, не то сказал – сексуальное домогательство. Острая тема. И казалось бы простой вопрос об оплате ужина вдруг заиграл новыми красками. Все гораздо сложнее.


«Счет пополам?»: кто платит за ужин при первой встрече


Символика денег

Ужин подходит к концу. Девушка в замешательстве, ее кавалер тянет время, не просит счет, или же у него отсутствует какая-либо реакция. И тут решается судьба этого вечера и составляется общее впечатление к этому человеку: «Если он промедлит еще, я сама оплачу свой ужин. И тогда он не оправдает моих ожиданий уже в самом начале отношений».

Взгляд мужчины в возрасте на этот вопрос стоит иначе: «Ужин должен оплачивать мужчина, а женщина принят это как должное. Если женщина хочет оплатить свой ужин самостоятельно, то значит она женщина прагматичная, в ней нет романтики».
Когда мужчина сам предлагает женщине разделить траты на ужин, то в этот момент все очарование от вечера и кавалера уходит. Женщины уверены – мужчина должен уметь брать ответственность на себя.

Замешательство говорит о том, что двое хотели бы общаться в рамках заданных социальных ролей

Было проведено психологическое исследование в формате опроса, в котором участвовали мужчины. Некоторые из испытуемых признались в том, что при виде выставленного счета они пугаются, не забыли ли они дома кошелек, хватит ли денег на карте для оплаты ужина, не будет ли проблем с транзакцией.

Семейный психолог Инна Шифанова считает, что ситуация оплаты ужина показывает, насколько двое людей близки друг другу. Если пара спокойно обсуждает денежный вопрос на свидании, это значит, что у них впереди большой потенциал гармонично развивающихся отношений. Замешательство же в вопросе оплаты говорит о том, что пара хотела бы общаться в рамках заданных социальных ролей, не выходя из этих рамок. То есть потенциал развития отношений у подобных пар ниже.




Если есть желание

Раньше вопроса кто платит за ужин не стоял вовсе. В наше время на общество влияют европейские ценности, тот же феминизм. Плюс, в кафе могут приходить пара студентов или даже школьников. У последних вообще из всех денег есть только карманные деньги, выданные родителями. Уже сложнее?

Многие молодые люди студенческого возраста считают, что платит тот, кто приглашает. Но при этом, если приглашает девушка, а платит за нее парень, это знак того, что девушка ему небезразлична.

Когда мужчина платит за женщину, он демонстрирует ей желание и даже сексуальный потенциал

Есть и другое предположение на этот счет. Психотерапевт Жак-Антуан Маларевич выдвигает версию о том, что если мужчина предлагает женщине разделить траты на ужин пополам, то это значит, что он пробует перераспределить роли: «я готов отказаться от мужского права оплатить этот ужин, готова ли ты в обмен отказаться от своей женственности?» Но загвоздка в том, что лишь малый процент женщин понимают этот сигнал верно.




Новые ролевые игры

Из исследования, проведенным психологами выявилось, что не все, кто платит за ужин или позволяет за себя платить делают это с удовольствием или от чистого сердца. Часто им приходится смиряться с неизбежным. Так, например, некоторые женщины думают, что если мужчина оплатил ужин и дальше тратит на нее деньги в тот вечер, то она ему что-то должна.

Гендерные роли радикально меняются, и инициатива идет скорее от женщин

Семейный психолог Инна Шифанова считает, что уверенный в себе мужчина не огорчится, если женщина не захочет продолжить вечер в более интимной обстановке. Ведь совместный ужин – это по сути своей флирт, а не подписание договора. Поэтому женщина не обязана расплачиваться своим телом и чувствовать себя виноватой, если отказала мужчине.

Но при этом ученые заметили, что все чаще и чаще роли меняются и инициаторами встреч становятся женщины, а не мужчины. И сейчас, в пору размытия гендерных различий, будет все сложнее ответить на вопрос: кто же все таки будет платить по счету?

А что вы думаете по этому поводу?Оставляйте свое мнение в комментариях!


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?