Началось: как изменится Рунет?

Началось: как изменится Рунет?

С 1 ноября действует закон о «суверенном Рунете». Его разрабатывали с целью защиты от агрессивных действий Запада для обеспечения безопасности российского сегмента интернета. Закон вступил в силу не полностью: защита национальных доменов и криптозащита данных будет запущена до 21-го года. Давайте разберемся, что изменится сейчас.

Ничего особенного?

Эксперт по инфобезопасности Андрей Головин сказал, что вступают в силу следующие положения:

● доступ Роскомнадзора к трафику, который провайдер дает клиентам;

● право блокировки ресурсов без предупреждения;

● необходимость использования российских продуктов для госорганов и государственных заказов;

● создание запасной инфраструктуры, позволяющей оградить Рунет от западных серверов и технических решений.



По словам эксперта, обычные пользователи ничего не заметят. Провайдеры не повысят цены, а все разрешенные ресурсы будут действовать и дальше. Господин Головин считает, что Россия не собирается создавать аналог китайского «Золотого щита». Изменения он считает полезными для государственной безопасности.

Ландшафт Рунета изменится

По словам гендиректора REG.RU Алексея Королюка, в краткосрочной перспективе пользователи действительно не ощутят никакой разницы. Однако после полного вступления закона в силу и подготовки всех соответствующих технических решений, ландшафт Рунета будет существенно перекроен. Этот процесс займет годы. Господин Королюк считает это полезным условием для роста конкурентоспособности российских сервисов, создания полноценных альтернатив западным.



Чтобы соответствовать переменам, западные компании должны будут переориентироваться под российские нормы, изменить инфраструктуру и принцип работы (сливать 100% данных — прим. авт.). Если они сделают это — получат преимущества наравне с российскими компаниями и сервисами. Остальным доступ в Рунет будет ограничен или вовсе запрещен. Алексей Королюк сравнил это с естественным эволюционным отбором.

Вырастет цена и снизится скорость?

Глава российского представительства Vertiv Николай Харитонов считает, что в данный момент опасаться нечего. Но в перспективе нововведения могут замедлить эволюцию интернета вещей, так как скорость передачи данных из-за отслеживания трафика будет сниженной. Вторая проблема: затраты на внедрение новой инфраструктуры. Если их возложат на бизнес — тому придется компенсировать расходы за счет повышения тарифов.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?