Что не следует делать во время и перед зимней прогулкой

Что не следует делать во время и перед зимней прогулкойФото: Яндекс.Картинки

Зима — коварное время года. Минусовые температуры, снег и лед представляют серьезную опасность для организма человека.
Особенно сложно сохранить свое здоровье, если совершить ряд типичных ошибок, сопряженных с прогулкой на свежем воздухе.
 

Не закрывайте лицо шарфом


Стараясь спрятать нос и щеки от сильного мороза, многие люди перевязывают лицо шарфом. Этого делать не стоит. Дышать носом через шарф очень сложно, поэтому приходится открывать рот. Выдыхаемый теплый воздух тут же оседает на поверхности ткани в виде капелек воды и замерзает.
Через ледяную корку проходит еще меньше кислорода, и мы, как рыбы, вытащенные из воды, вынуждены глотать холодный воздух широко открытым ртом. В морозную погоду постарайтесь не находится на улице очень долго, дышите через нос и не прикрывайте лицо широким шарфом.
 

Не пейте горячие напитки перед прогулкой


Кофе и чай, безусловно, заряжают энергией, но в то же время разгоняют кровообращение и увеличивают потоотделение. Организм старается себя охладить. Выйдя на мороз, мы потеряем все тепло значительно быстрее, а значит — появится риск переохлаждения. В зимний период доктора рекомендуют пить горячие напитки не менее чем за полчаса до прогулки на свежем воздухе.
 

Воздержитесь от водных процедур


Конечно, гигиену никто не отменял, но выход на мороз сразу после горячей ванны — кратчайший путь к простудным заболеваниям. Купание открывает поры кожи, и организм, переохлаждаясь, легко теряет все накопленное тепло. В зимнее время после водных процедур необходимо сначала как следует высохнуть, а уж затем, не ранее, чем через час, выходить на свежий воздух.
 

Не употребляйте спиртное


Алкоголь обманчив: туманя мозг и вызывая ложное чувство тепла, он лишь ненадолго расширяет сосуды. Эффект быстро проходит и мы теряем тепло еще интенсивнее. Пить спиртные напитки, особенно в мороз, можно только в хорошей компании и в теплом помещении.
 

Не натирайте замерзшее тело снегом


 В случае обморожения ни в коем случае не натирайте пострадавшие участки тела снегом или спиртом. Снег состоит из мельчайших частиц льда и просто грубо снимет верхний слой кожи. Спирт может сжечь и без того поврежденную поверхность. Не занимайтесь самолечением, утеплите поврежденные участки мягкой тканью и незамедлительно обратитесь в ближайшую больницу.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?