
Украденный смартфон может принести катастрофические последствия, так как гаджет хранит колоссальные объемы личных данных. И риск от этого еще больше, чем убытки из-за необходимости покупки нового устройства. Эксперты из Роскачества рассказали, что нужно сделать для защиты.
Быть готовым заранее

Прямо сейчас, после прочтения этой статьи, выпишите в блокнот IMEI и серийный номер гаджета. С этими данными нужно будет обратиться полицию в случае кражи. Перенесите важные данные на хранение в облачный сервис. Установите пароль, заблокируйте устройство с помощью биометрического ключа.
Как найти IMEI и серийный номер в iOS - https://support.apple.com/ru-ru/HT204073
Как найти IMEI и серийный номер в Android - https://android-example.ru/useful-articles/kak-najti-nomer-imei-vashego-telefona-android/
Заблокировать гаджет
В большинстве современных смартфонов есть возможность удаленной блокировки. В Android-смартфонах это реализуется в личном аккаунте Google. Здесь же есть возможность удалить личные данные. Аналогичный функционал . Google также позволяет отследить месторасположение устройства.
Заблокировать SIM

Следующий этап — звонок сотовому оператору. Попросите представителя колл-центра заблокировать SIM-карту. Это перекроет доступ к взлому банковских аккаунтов и сервисов с 2-этапной аутентификацией.
Позвонить в банк
Блокировка SIM может занять время. Поэтому деактивируйте все привязанные к телефонному номеру и смартфону банковские карты. Большинство операторов банков способны сделать это в телефонном режиме.
Поменять пароли

В первую очередь — в социальных сетях, почтовых клиентах, на часто посещаемых сайтах. Разместите посты в соцсетях с информацией о краже смартфона. Предупредите подписчиков и друзей, чтобы они не реагировали на странные публикации или на просьбы «одолжить денег».
В целом эксперты советуют не превращать смартфон в «концентрацию личных данных», иначе его пропажа может обернуться плачевными последствиями.
Еще немного советов
На этот раз — от экспертов компании Blannco. Рекомендации касаются продажи подержанного смартфона. Многие пользователи не догадываются, что стандартная очистка памяти и сброс к заводским настройкам не делают гаджет безопасным. Если устройство попадет «не в те руки», злоумышленник легко добудет скрытую информацию: например, GPS-данные.
Поэтому в идеале нужно отдать смартфон в официальный сервисный центр на профессиональную чистку. Представитель СЦ по итогу должен дать документ, гарантирующий отсутствие в памяти гаджета любых личных данных владельца.
Источник