Что обозначают цветные маркировки на тюбиках с зубной пастой. Развенчиваем мифы.

Несколько дней назад ко мне в гости пришла подруга. Время близилось к обеду и прежде чем сесть за обеденный стол, она отправилась в ванную комнату вымыть руки. Вернувшись на кухню, она с ужасом спросила меня "зачем же я покупаю зубную пасту с черной маркировкой, ведь она на 100% состоит из химических веществ, которые очень вредны для нашего организма". На протяжении получаса, подруга рассказывала о вреде пасты с чёрной маркировкой и уверяла, что нужно покупать только пасту с зелёной маркировкой или хотя бы на худой конец с красной.


Что обозначают цветные маркировки на тюбиках с зубной пастой. Развенчиваем мифы.

Фото сделано автором (цветные маркировки на тюбиках с зубной пастой)

После ухода подруги, я была под большим впечатлением от её рассказа. Пройдя в ванную комнату, я вытащила все имеющиеся тюбики с зубной пастой и действительно увидела на них маркировки разного цвета. У меня оказалось 2 тюбика с красным цветом, 2 с зелёным, 1 синий и 1 с чёрным, как раз тот, который и увидела подруга. Я решила почитать о характеристики каждого цвета более подробно в Интернете. Как оказалось есть множество сайтов, на которых дана расшифровка данных отметин, вот например:

Черный цвет: паста содержит в себе 100% химических и абразивных веществ. Синий цвет: паста сделана из 80% химических веществ и абразивных веществ. Красный цвет: паста содержит в себе 50% химических и абразивных веществ. Зелёный: в пасте химических веществ нет.



Фото сделано автором (по уверениям подруги пасту можно покупать только с такими маркировками)

Также я встречала множество других вариаций обозначения цветных маркировок: вред для зубов, вред для дёсен, риск возникновения пародонтоза, ну и самое нелепое "рекомендуемая продолжительность применения пасты без вреда для здоровья". И конечно же везде зелёная метка метка означала наилучший показатель а чёрная соответственно наихудший, так пасту с чёрной меткой "категорически нельзя использовать на постоянной основе".



Фото сделано автором (вот они "зловещие" тёмные метки)

Но копнув по глубже и прочитав информацию в авторитетных источниках, я поняла, что данные маркировки ничего не обозначают, абсолютно ничего! Это подтверждается и тем, что в межгосударственном стандарте ГОСТ-7983-99 об общих технических условиях зубной пасты, не сказано ни слова про данные маркировки. На самом же деле это даже не маркировки а светометки, предназначенные для конвейера, именно по ним он ориентируется где нужно сделать разрез, а затем завернуть пластик в форму тюбика. Цвет же метки просто выставляется на производстве. Некоторые производители в маркетинговых целях, специально меняют цвет светометки на зелёный, чтобы вызвать доверие у покупателей. Поэтому вместо ориентации на какие-то метки, просто читайте состав! Конечно же уже вечером я просветила свою подругу, которая была удивлена не меньше чем я днём того же дня.
Источник

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?