Вместе и до конца: Microsoft запрещает удалять Windows 10

Вместе и до конца: Microsoft запрещает удалять Windows 10

В компании придумали способ защиты последней версии операционной системы от удаления с десктопов и ноутбуков. Новый метод позиционируют как возможность «максимальной защиты ОС от взлома». Заодно под этим соусом подается запрет на удаление системы. Новую технологию назвали Secured-core PC и преподносят ее как очередную технологическую победу добра над злом.

В чем суть?

Концепция следующая: устройство защищают от всех видов посторонних вмешательств посредством прошивки UEFI, которая блокирует возможность вставки в систему вредоносного кода. Если же код каким-либо образом будет внедрен (не будем недооценивать киберпреступников), система защиты не даст ему функционировать и не позволит украсть данные из памяти устройства.



Также в концепцию Secured-core PC входит оснащение компьютеров специализированным чипом безопасности под названием System Guard Secure Launch. Или это может быть процессор, в который насильно интегрировали ключ проверки целостности прошивки UEFI. Задача чипа — постоянно контролировать целостность прошивки и давать разрешение или запрет на загрузку операционной системы. К этой действительно интересной идее уже присоединились топовые производители процессоров: Qualcomm, Intel и AMD.

А теперь самое интересное

Перспективная и достаточно мощная система защиты таит в себе крайне большой недостаток, который не оценит определенная ниша пользователей Windows. Внедренная технология Secured-core PC тотально ЗАПРЕЩАЕТ удаление Windows и установку любой другой операционной системы (даже если вы захотите ее установить в качестве второй, альтернативной). Только Windows. Вместе и до конца.



В Microsoft уже озвучили название 10-ти мобильных компьютеров (один — собственный, остальные — от сторонних компаний), которые уже функционируют с новой концепцией безопасности. Это, в частности, Lenovo ThinkPad X1 Yoga 4th Generation, Panasonic Toughbook 55, HP Elite Dragonfly, Dell Latitude 5300 2-in-1 и другие.

Таким образом, корпорация намерена создать экосистему, напоминающую Apple: на MacBook тоже невозможно снести официальную ОС. Максимум, что позволяет система — установить вторую ОС параллельно. Но в Microsoft решили лишить юзеров и этой возможности. Так что шуткам наподобие «Сноси Окна, ставь Линукс» может скоро прийти конец. Как бы это ни было это ни прискорбно.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?