Тайна дворцового переворота Екатериной Великой

Екатерина II с самого начала своего приезда в Россию, как невеста великого князя Петра Фёдоровича, надеялась в будущем стать самодержавной правительницей Российской державы. Как известно, она сумела воплотить свою мечту и в ходе государственного переворота 28 июня 1762 года стала законной императрицей.


Тайна дворцового переворота Екатериной Великой

Стефано Торелли «Коронование Екатерины II»


Петр III

Историю нельзя переписать, ее можно изучать и узнавать новые детали. Воцарение Екатерины II ни для кого не было ударом, но та хитрость, с которой она обыграла переворот - этого не ожидал никто. Панин все рассчитал: возведение сына и переворот.

Российское общество быстрее восприняли бы сына Павла, чем самого Петра III. Ведь известно, что он провел ряд непонятных и неприемлемых проступков: собирался развернуть военные действия в Дании и принять личное участие в них, также заключил мирный договор с Пруссией, невыгодный Российской державе. В конце концов, Петр подорвал окончательную поддержку, когда посягнул на православную церковь, лишая земли и привилегии.

Все усомнились в своем правителе, даже простые гвардейцы. Никто не желал подчиняться глупому императору. Я все больше убеждаюсь, что характер Петра III был бездушный, глупый. Он не способен был управлять огромной страной, потому что не любил Россию и был как ребенок невежественным, не в себе. Помимо прочего, между супругами были натянутые отношения, иногда Петр позволял при свидетелях грубости и оскорбления к жене.



Петр III с Екатериной II


Надвигающий переворот

Самодержавная царица, благодаря счастливой случайности, с 27 на 28 июня стала императрицей Российской державы. Но ее ум и начитанность, уважение к России дали ей большой плюс.

Существует много версий, но все они имеют единство, что лидером среди вождей считают Екатерину. Её предшественник Пётр был у власти полгода, но за это время он не заслужил и малой сотой доли уважения, почитания и любви народа, дворян и армии. Если в скором времени не было бы этого переворота, то Петр развелся с женой, и Екатерину сослали бы в монастырь или ссылку.

Поддержка Орловых и всех заговорщиков

Главными зачинщиками в заговоре были братья Орловы. Один из них был любовником и главным фаворитом императрицы. Также помогали Рославлевы, Пассек и Брединский и многие другие офицеры, которые не только поддержали, но и были рады этому событию. Очень предприимчив был Панин, который воспитывал будущего императора Павла. Хотя он рассчитывал посадить на престол Павла, Волконский и Разумовский полностью поддержали всех зачинщиков.

В данном перевороте необходимы были вложения, за которыми будущая императрица обратилась к Франции и Англии, но Франция пессимистично отнеслась к этой идее, и дала вдвое меньше (50000 рублей), чем Англия. В дальнейшем Екатерина II этот факт припомнила французам.



Екатерина II Алексеевна


Роль гвардии в перевороте

Хотя тайный переворот готовился заранее, но многие доносили сведения о предстоящем событии, а Петр не принимал никаких мер по защите и предотвращению их. Последний выезд за город в мае сыграл против него, заговорщики за это время успели подготовить последние действия.

Основные события переворота должны были произойти в начале июня, но Петр отложил поход в Данию и решил справить свои именины 28 июня. Он отправился в Петергоф, где готовился пир. В это время гвардия узнала, что Екатерину арестовали. Орлов освобождает свою возлюбленную, они решают действовать. Гвардия поддержала будущую императрицу, и пошли штурмовать Петергоф, куда прибыл Пётр Фёдорович.

Арест императора

Миних советовал ему сделать отпор с помощью флота Кронштадта или войска в Пруссии. Но самонадеянный Петр поздно понял свою ошибку, он поздно направился за помощью ко флоту, который уже был во власти Екатерины. Далее вся свита и Петр отправились в резиденцию, где был написан отказ от престола.

Он был арестован и отправлен в Ропши, откуда писал Екатерине и просил его отпустить. Не долго дней прожил Петр после переворота, 4 июля он погиб при странных обстоятельствах. Екатерина пыталась отвезти все подозрения от себя и проверила тело на наличие фактов убийства своего мужа. Но доказательства отсутствуют и ничего не доказано.

Новая императрица

Вскоре она отреклась от мужа и вступила на царствование, при этом указав на невежество мужа в церковных делах и припомнила Пруссию. Таким образом, на престоле вместо мужа и сына, оказалась великая Екатерина.

Летописи говорят, что Екатерина с поддержкой столичного народа и гвардии приобрела большую власть и силу. Она провела революцию в буквальном смысле.



Екатерина II на балконе Зимнего дворца в день переворота


За время её 34-летнего правления она сделала много хорошего для страны. Она очень была нужна России, как и ей нужна была эта страна.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?