Эффективные способы которые помогут вам закрыть кредиты даже если вы транжира

Кредитные отношения прочно вошли в нашу жизнь. Ипотека, займ, кредитная карта берут большую часть зарплаты и кажется, что свободных денег не остаётся совсем. Из этого порочного круга есть выход. Мы собрали самые действенные рекомендации экономистов и проверенные лайфхаки, чтобы вы смогли почувствовать себя более независимыми от долгов перед банками.


Эффективные способы которые помогут вам закрыть кредиты даже если вы транжира


Метод «Снежный ком»

Суть: допустим, у вас несколько кредитов - 30 и 90 тысяч рублей. Сначала вы должны погасить меньший кредит, то есть 30 тысяч. Но помимо суммы основного платежа класть на него дополнительную сумму. Так вы выплатите кредит быстрее и начнёте закрывать второй - 90 тысяч. На него будете класть минимальную сумму ежемесячного платежа от прошлого кредита (40 тысяч), ведь это для вас уже привычная трата, а также дополнительную сумму.

Дополнительная сумма может быть фиксирована или составлять несколько процентов от основного долга.

Примечание: этот способ будет актуален тем, кто имеет несколько небольших кредитов, процентные ставки которых примерно равны.

Метод "Лавина"

Суть: вы имеете, например, два кредита с разными процентными ставками: 15 % и 25 %. Сначала вы закрываете кредит, где процентная ставка больше. Вы вносите на него дополнительную произвольную сумму плюс основной платеж. После закрытия вашего долга перед банком ту же дополнительную сумму, что уходила на предыдущий кредит, вносите на оставшийся, со ставкой 15%.

Этот метод подойдет для кредитов с большими процентными ставками. Он действует медленнее, чем "Снежный ком". Если посчитать на несколько лет вперед, то этот способ поможет вам сэкономить.




Смешанный метод

Суть: у вас три кредита. Процентные ставки разные: 10%, 15% и 25%.Остаток по выплатам 25, 45 и 65 тысяч соответственно. Выбираем два счёта: с максимальной процентной ставкой и минимальным остатком. На каждый из них ежемесячно кладете основную сумму долга и плюс по половине от дополнительной суммы. Когда эти кредиты выплачены, вся дополнительная сумма идет с обязательным платежом на оставшейся кредит.

Бонус: если вы, допустим, полгода исправно выплачиваете кредит с высокой процентной ставкой, можете попросить банк о ее снижении.

Рефинансирование

Возможность заменить все кредиты одним. То, что кредиты взяты в разных банках не помеха. Вы будете платить дольше по времени, но зато уменьшится ежемесячный платеж. Это позволит чувствовать больше свободных денег.




Как найти дополнительные средства для погашения кредитов

1. Копите баллы, бонусы и мили, которыми можно расплачиваться при перелетах или в некоторых магазинах.

2. Сдавайте квартиру посуточно на время своего отпуска. В стоимость аренды включите услуги уборки. Попросите друзей или родственников передать ключи при съеме и проследить за ее состоянием. Тогда по возвращению их отпуска вы получите небольшое материальное вознаграждение.

3. Найдите несложную подработку: выгул собак, онлайн опросы, или просто возьмите попутчика по дороге на работу.

4. Примените правило "5 конвертов". Средства, не потраченные за месяц, переведите на сберегательный счет, созданный специально для таких накоплений.

5. Пользуйтесь картами с кеш-беком.

6. В случае с ипотекой, поищите банк, который предлагает процентную ставку ниже. Чтобы не терять вас как клиента, старый банк, возможно, сам предложить снизить ставку. Такое бывает и когда вы просто запрашиваете выписку с вашего ипотечного счета.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?