Укрытие виноградных кустов надёжным дедовским способом.

Виноград является южным теплолюбивым растением и поэтому следует его беречь от сильных морозов.
Укрытие виноградных кустов надёжным дедовским способом.


Чтобы виноград за зиму не пропал, его следует укрыть. Сделать это можно с помощью специального укрывочного материала, который продаётся в любом хозяйственном либо специализированном магазине.


Но, чтобы не совершать лишних трат, можно воспользоваться старым дедовским методом, который никогда ещё не подводил. Самым большим преимуществом данного укрытия является простота и доступность: виноградную лозу следует укрывать землёй.

Этот способ требует некоторых физических усилий, но зато всю зиму вы будете спокойны за сохранность своих растений.


Как же правильно укрывать виноград землёй?
Прежде, чем приступить к самому процессу, следует произвести удаление больных и засохших веточек. Опавшую листву стоит убрать и сжечь, чтобы избежать распространения инфекций и вредителей.

Затем, сняв лозу со шпалер, попробовать согнуть её в разные стороны. Выбрать стоит ту сторону, куда виноград укладывается не ломаясь. Сделав замеры в ширину и длину, снова поднять лозу, а на земле выкопать траншеи глубиной 10-20 см.

Затем аккуратно уложить виноград и засыпать его землёй. Основание винограда накрыть старым картофельным мешком и тоже присылать землёй. Данное укрытие не даст морозу навредить теплолюбивых растениям.


Плюс такого укрытия в том, что лоза дышит и не загнивает. Как только потеплеет, но возможность заморозков ещё останется, лоза в земле начнёт выпускать почки, которые не пострадают от весенних холодов. Когда станет по-настоящему тепло, виноград следует аккуратно откопать и уложить на шпалеры.


Укрывать виноград следует где-то с середины октября. Но все зависит от региона и погоды. Слишком рано укрывать тоже не стоит, птомучто виноград начнёт выпускать почки и прорастет.


Если же у вас нет времени или возможности укрывать виноград на зиму, то следует выращивать сорта, которые переносят зимние морозы. Но минус данных сортов в том, что плоды у них не такие крупные и сладкие, как у теплолюбивого винограда.


Некоторые укрывают виноград лапником, а сверху плюс ещё дышащим укрывочным материалом. Но в данном случае забот прибавляется: необходимость ехать в лес за сосновыми ветками и покупка укрывочного материала.

Поэтому я, как и большинство моих знакомых виноградорей, укрываем виноградную лозу лишь землёй. Ещё ни один год виноград не подмерз, в урожай всегда радовался своим обилием и качеством виноградных гроздей.



Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?