Десятка надежных способов утеплить свой дом


Стремительное наступление холодов по всем фронтам, и вот уже все вокруг кутаются в теплые вещи. Увы, но кто-то вынужден делать это и у себя дома. По стандартам средняя температура внутри жилых помещений зимой не должна опускаться ниже 18 градусов, но для многих этого явно недостаточно. Читайте и узнаете, как легко утеплить свой дом, перестать кутаться в кофты и жить с комфортом.
Десятка надежных способов утеплить свой дом

Вы не видите щель? А она есть!

Самый простой способ повысить температуру в квартире или доме – это найти и закрыть все щели. В первую очередь следует озаботиться оконными проемами, форточками. Металлопластиковые окна довольно плотные, а вот про деревянные этого не скажешь. Заклеить щели можно специальным утеплителем на скотче, срок годности которого, впрочем, составляет один сезон. Хотя и пластиковые окна часто нуждаются в модификациях: возможно, если они простояли уже несколько лет, есть смысл их отрегулировать, поменять уплотнитель, и теплопотери значительно снизятся. Если же приучить себя и соседей постоянно закрывать тамбур и дверь подъезда, то средняя температура в доме поднимется на 10%.

Застеклить балкон

Наличие изолированной лоджии заметно повысит общую температуру в доме, особенно если конструкция связана сразу с несколькими комнатами. По мнению инженеров, закрытый балкон сохраняет в квартире около 15% тепла.

Монтажная пена – наше все

Монтажная пена – это хороший изолятор, его можно использовать, например, для того, чтобы дополнительно утеплить оконные проемы. Если металлопластиковое окно устанавливала недобросовестная бригада, то монтажники могли попросту оставить полости в районе подоконника, после чего наспех придать поверхности «товарный вид». Если из-под подоконника дует, стоит простучать оконный проем и воспользоваться монтажной пеной в случае необходимости. Также с ее помощью можно устранить щели во входных дверях, которые тоже зачастую являются источником теплопотерь.

Ковры – не модно, зато тепло

Современный минимализм в интерьере стоит оставить для более теплого времени года. Как ни странно, помимо мнимой красоты, разнообразные ковры, популярные в советском прошлом, имели и сугубо функциональное назначение. «Его ворсейшество» прекрасно послужит дополнительным утеплителем для холодных стен и пола. А если у вас шумные соседи, то и звукоизоляционная функция ковра лишней не будет.

Утепляем вентиляцию

Любая квартира или дом укомплектованы вентиляцией. Перед наступлением холодов следует провести инспекцию отверстия, проверить, плотно ли прилегает решетка к стенкам и при необходимости «запенить» излишек свободного пространства.

Двери

Щель в дверном проеме приводит к сквознякам и утечке теплого воздуха. Если нет возможности поставить двойную дверь, то необходимо укрепить и изолировать имеющуюся. Так, к примеру, можно пройтись монтажной пеной по косяку в поисках щелей или использовать поролон для изоляции.

Вентилятор

Простой способ повысить температуру в квартире на несколько градусов – это вентилятор. Достаточно установить его перед радиатором, после чего направить на горячую батарею. Поток воздуха быстро разнесет тепло по всей квартире.

Отражатель на стену

Зачастую происходит так, что батарея просто греет бетонную стену, а не помещение. Уменьшить теплопотерю можно с помощью обычного отражателя, двухслойной пленки, которую автомобилисты часто подкладывают под лобовое стекло при длительной парковке. Изолятор позволит перенаправить больше тепла в комнату, а не на голый бетон за батареей. Но важно, чтобы зазор между стеной и радиатором был не менее двух сантиметров, иначе нарушенная циркуляция воздуха обеспечит обратный эффект.

Грелка

Да, обычная грелка – это настоящее спасение ночью. Дело в том, что именно в ночное время происходит максимальная теплопотеря в квартире. Если вы хотите утром проснуться без ломоты в теле и боли в горле, то рекомендуется заранее набрать грелку и взять ее с собой в постель. Функции грелки может выполнять и электропростыня, которая не остывает до самого утра, поддерживая температуру в 30 градусов. Хотя выбираться из такой теплой постели утром будет непросто.

Проверка работы системы отопления

Трубы, батареи и стояк должны быть одной температуры. Если это не так, то система сбоит. Вероятнее всего дело в жестких ограничителях на радиаторе. Также причина может быть в износе всей системы или неисправности котла. В любом случае, все это следует держать под контролем и постараться устранить неполадки до наступления серьезных холодов.
Если же у вас в квартире или доме все еще холодно, несмотря на все эти советы, то остается только греть своего близкого человека, ну или уехать на время в теплые края!
https://bigpicture.ru/?p=1088381




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Чудеса ремонта, 6 - метровая кухня преобразилась до неузнаваемости Чудеса ремонта, 6 - метровая кухня преобразилась до неузнаваемости
До ремонта, эта кухня выглядела уныло и мрачно. Если в квартире, не солнечная сторона, все таки лучше выбирать светлую мебель и отделочные материалы. Тем более если речь идет о крохотных кухнях площадью 5-7 кв.м.

Обустройство теплой лоджии в маленькой квартире-студии Обустройство теплой лоджии в маленькой квартире-студии
У меня небольшая квартира-студия общей площадью 28 метров, из них 4 метра занимает лоджия. Ремонт в квартире был давно закончен, но лоджия так и оставалась в первозданном виде, а 4 метра при такой площади лишними точно не будут, к тому же вроде как

Что выгоднее снять квартиру или купить ее же в ипотеку Что выгоднее снять квартиру или купить ее же в ипотеку
Агент по недвижимости Катерина Алексеева в своем фейсбуке посчитала, какая квартира выгоднее: арендованная или купленная в ипотеку. «Недавно в сети прочитала популярный пост, в котором говорится, что самая большая глупость, которую можно сделать к 30

Идеи как использовать пространство вокруг окна Идеи как использовать пространство вокруг окна
Идеи как использовать пространство вокруг окна

Двухуровневая квартира в старом доме в Стокгольме Двухуровневая квартира в старом доме в Стокгольме
Проект# F015 — минималистичный интерьер, созданный студией Forstberg Ling, в небольшом здании площадью 50 квадратных метров в Стокгольме, Швеция. От старой конструкции квадратного в плане дома с сильно скошенной крышей осталась только оболочка.

Как использовать пространство вокруг окна Как использовать пространство вокруг окна
Как использовать пространство вокруг окна

10 хитрых способов увеличить маленькую квартиру 10 хитрых способов увеличить маленькую квартиру
Обставить маленькую квартиру, чтобы было удобно, красиво и нетесно, довольно непросто из-за ее скромных размеров. Однако дизайнеры не дремлют и ищут пути, с помощью которых можно правильно организовать пространство и схемы хранения. Сегодня мы расскажем

Кухня для большой энергичной семьи Кухня для большой энергичной семьи
Задачей будет переделать кухню для большой семьи. Кухня 9 метров с высокими потолками, в старом доме. На кухне два больших окна, что делает ее очень светлой. Хозяйкой кухни является мама. Практически все члены семьи могут говорить по-французски, но все

Маленькая функциональная кухня Маленькая функциональная кухня
Задачей для дизайнера станет сделать маленькую кухню в 5,6 метров очень функциональной, удобной и стильной. Задача будет не простой. Квартира двухкомнатная и хозяевам негде даже выпить чашечку кофе утром в уютной атмосфере. Поэтому, дизайнеру нужно