Супербайк СССР: ИЖ Планета Спорт

Я давно пытаюсь найти Пса в состоянии "капсула времени", поэтому такая информация буквально повергла меня в шок: ведь найти в наше время даже стоковый ПС-350 без колхоза — уже большая удача. На следующий день удалось договориться с владельцем Ижа о просмотре техники.


Супербайк СССР: ИЖ Планета Спорт


Однако, как это часто бывает, реальность оказалась несколько иной. За воротами гаража меня ждал действительно неплохой Иж Планета Спорт, но на одометре застыли цифры 6578 километров.





Тем не менее — экземпляр действительно неплохой 1977 года выпуска. Судите сами: один единственный владелец, который в 1978 году лично приобрел его в киевском магазине "Спорттовары" за 1050 советских рублей — это был подарок самому себе на армейский дембель!




Редкое архивное фото: предложение мототехники в магазине Спорттовары: Иж Планета Спорт на самом видном месте!

На шустром (по советским меркам) мотоцикле активно катались буквально несколько лет, а потом пошла семья, работа и автомобили. Ижак все реже и реже покидал свое "стойло", а потом и вовсе отправился на длительную стоянку в гараж.





Колхоза здесь минимум: стоят защитные дуги из труб, а также массивный багажник, из-за которого даже смещен задний фонарь.




Оранжевая краска — еще заводская, лишь правая боковая крышка подкрашивалась кисточкой (не очень аккуратно). Кстати, кроме самого массового оранжевого, "Спорты" также красили в желтый и зеленый цвет, но встречаются они гораздо реже (особенно последний).





Формально, выпуск модели начался в 1973 году, но тогда свет увидела пилотная опытно-промышленная партия (500 экземпляров) этих мотоциклов, которая не предназначалась для свободной продажи. В официальную торговую сеть СССР Иж ПС поступил только в 1974-м.





Мотоцикл был очень непохожим на собратьев по конвейеру Ижевского мотозавода как внешне, так и по конструкции. При создании модели советские специалисты черпали вдохновение у японских мотоциклов конца 60-х и начала 70-х годов (например Suzuki T250 Super Six, Yamaha 350R5, Kawasaki A1 Samurai). Среди советских "байкеров" ПС он считался практически "иномаркой".




Цена первых "Спортов" была довольно высокой — 1050 рублей, а в последствии она и вовсе выросла до 1200 рублей — дороже импортируемой чешской "Явы"!





Кстати, именно на ранних моделях широко применялись импортные запчасти и комплектующие, которые закупали за границей за валюту. Это и современный карбюратор известной японской фирмы Mikuni, и амортизаторы Koni, электрооборудование Denso, фары Hella, японская светотехника, катафоты и пульты. С годами все это постепенно заменялось на детали отечественного производства, что сказывалось на качестве.




Абсолютно новый 340-кубовый мотор "Спорта" впервые в СССР оснастили системой раздельной смазки (перестали устанавливать в 1977 году). Мощность двигателя составляла 32 л.с., что в сочетании с низкой сухой массой (135 кг) позволяло "Псу" (так "ласково" называли аппарат тогдашние мотоциклисты) разгоняться от 0 до 100 км/ч всего за 11 секунд, а максимальная скорость составляла 140 км/ч! Таким образом, «одиночка» с сухой массой 135 кг обладала удельной мощностью 237 л. с./т (весьма популярная в СССР Jawa-350/634 обладала удельной мощностью 141 л. с./т).




Силовой агрегат крепился к раме не жестко, а через резиновые подушки, что снижало вибронагруженность, но позже от этого отказались для удешевления.





Как раз в конце 1977 года, японский карбюратор уступил место советскому К-62М, инженеры также снизили степень сжатия в угоду ресурсу и стойкости к детонации: мощность мотора снизилась до 28 л.с. Перед вами — именно такая переходная модификация: уже с отечественным карбюратором, но с японскими поворотниками и пультами.





После прекращения производства Иж ПС в 1984 году, их владельцы массово столкнулись с дефицитом запчастей. Многие фанаты модели занимались гаражным "тюнингом" — ставили поршень М-412 (нужного диаметра, но с большим отверстием пальца) подгоняли под штатный шатун, либо под поршневую группу кроссового CZ-514. Немного увеличивалась мощность, но ресурс снижался до одного сезона.




Среди советских мотоциклистов наиболее высоко котировались ПС именно первых лет выпуска, которые немало стоили даже в подержанном состоянии и с приличным пробегом.




Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?