Дедушка каждый день попрошайничал, а потом пожертвовал 1,5 млн рублей на благое дело

Порой люди делают добрые дела так тихо, что никто о них и не знает. Болгарин Добри Добрев многие годы собирал милостыню, а после пожертвовал более 1,% миллионов рублей на ремонт и постройку храмов.

Блаженный нищий из Байлово


Дедушка каждый день попрошайничал, а потом пожертвовал 1,5 млн рублей на благое дело

https://static.life.ru/posts/2018/02/1089255/gr/north/f1f75c9c3709e44d59dd528dfe4b023a__1440x.jpg

Добри появился на свет в 1914 году. Мировые Войны 20-го века тяжело сказались на его судьбе: в Первой мировой погиб отец, и мальчик пришлось много работать, ведь семья нуждалась. Во Второй мировой Войне Добри получил увечье. Это случилось, когда немецкая бомба упала около его дома, так Добри почти оглох.

Болгарин практически всю жизнь провел в родной деревне, жил за счет возделывания земли. Когда обрабатывать землю Добри стало не по силам, он отправился в Софию, где просил подаяния около храма Александра Невского.



https://gcshelp.org/assets/cache/images/upload/news_images/00/03/82/55/x-7Jag3UY4oz.8f7.jpg

Добри насобирал более 3 тысяч Евро, и все деньги отдал на реконструкцию храма. После этого он взял свои нехитрые пожитки, и отправился по болгарским селам собирать милостыню. У Добри были грандиозные планы.

Скромный нищий Добри и его благие дела



https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2013/05/dedushkaDobri-8.jpg

Говорят, что пешим ходом Добри обошел почти всю Болгарию. Во всяком случае, люди видели его чуть ли не в каждом болгарском селе. Добри Добрев собирал пожертвования, и когда сумма получалась достаточно солидной, отдавал ее тому или иному православному храму на реконструкцию.

Однажды он отнес 35 тысяч долларов на строительство собора в Софии. Этих денег хватило, чтоб покрыть купола собора сусальным золотом.



https://blogspot.com/

Сам Добри никогда не претендовал на собранные деньги. Много лет носил одну и ту же одежду: простой кафтан из домотканого полотна, такие же штаны и лапти. На состояние здоровья не жаловался, а жил в Софии в маленькой комнате, выданной ему властями.

Когда священнослужители Софии предложили Добри обустроить его жилище, дед-благотворитель отказался: ему не нужны были материальные блага.



https://cs9.pikabu.ru/post_img/big/2018/02/15/1/1518646537122640889.jpg

В 2000-х о Добри даже сняли фильм, где его назвали Благотворителем из Байлово. Общая сумма средств, которые нищий Добри передал храмам, оценивается в 1,5 миллиона российских рублей. Вероятно, эта сумма несколько больше, ведь свои поступки Добри не афишировал.

Увы, в 2018 году дедушка Добри ушел из жизни. Ему было 104 года.

Русская напарница деда Добри



https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/05/babulechka.jpg

В России была своя баба Зоя, которая 7 лет собирала милостыню, и все отдала в храм. Когда ей было уже далеко за 70, она продолжала кочевать по городам и весям, собирая пожертвования.

Судьба Зои очень непроста. Она родилась в 1939 году: разруха, голод, нищета. Первый раз белый хлеб девочка попробовала в 16 лет, настолько тяжелым было материальное положение ее семьи.

Всю жизнь Зоя страдала астмой, тяжело работать не могла, а к старости обратилась в веру. Зоя не только сама собирала пожертвования, но и писала известным людям: певцам, политикам, меценатом. Чаще всего, ее послания оставались без ответа. А жила Зоя, как и Добри: без лишней мебели, дорогих вещей и разносолов.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?