Как родители неосознанно портят жизнь детей

Современные специалисты пытаются определить разницу между вредящими родителями и неблагодарными детьми. Сделать это довольно трудно, потому как воспитание – труд довольно тяжелый, а от родительских ошибок до порчи жизни детям – один шаг. Разберемся в этих условиях и определим, какие требования детям не пройдут без вреда для психики.


Как родители неосознанно портят жизнь детей


1) Заставлять ребенка понять осознавать родительские взрослые проблемы – непростительная ошибка. В таких условиях ребенок выслушивает жалобы родителей и вынужден поддерживать своих родителей, «роняя» их в своих глазах и не имея права выбора.

2) Есть семьи, в которых дети проживают свою жизнь в ожидании той или иной реакции от родителей, пытаясь оценивать их настроение по малейшим признакам. Нет нужны объяснять, почему в такой среди дети находятся в стрессовом процессе мозговыедания, а родители находятся в недоумении, почему дети не проявляют ласки и насторожены к проявлениям любви. Возникает все это из-за эмоциональных проявлений к детям относительно своего настроения.

3) Требовательные к себе и нарциссичные родители требуют невозможного от своих детей. В качестве невозможного выступают постоянные успехи, за которые хвалят, а в их отсутствие – унижают.

4) Одним из наиболее распространенных факторов токсичным родителей является требование откровенности и искренности, сопровождающееся вызовом чувства вины.

5) Многим родителям нужны не успехи и саморазвитие ребенка, а его форма объекта унижений. Так, различные недостатки детей служат постоянным объектам внимания, а их попытки что-то изменить – активно саботируются.

6) Во многих семьях от детей требуют невозможного: постоянного стремления к достижению успеха и его фактическое недостижение. В таком случае, например, родители сами паразитируют на детях, требуя одновременно добиться карьерной вершины на неинтересной работе и, в то же время, быть близкими к дому.

7) Частым сценарием воспитания детей также возникает модель: делай что говорю – отвечай за последствия сам. По мнению родителей, дети допускают определенные ошибки, исполняя их волю, даже если действия полностью соответствовали требованиям.




8) Токсичный родитель, как правило, требует, что ребенок не «вылетал из гнезда», но в гнезде вел себя покорно. В таких условиях желание ребенка вырваться и жить самостоятельно воспринимается негативно (в принципе, как и желание жить дома)

9) Еще одним нередким сценарием является требование родителя принимать предлагаемую помощь, при искренней вере в помощь, сопровождающееся стремлением спихнуть ребенка со своей шеи.

10) Многие родители стремятся поддержать свободу детей, мотивируя это ограничениями и запретами на личную территорию (пространство).

Чтобы избежать продолжения токсичных отношений в уже осознанном возрасте психологи советуют главное – не обострять отношения, которые невозможно обернуть или изменить, а также не стыдиться за свои права и желания.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?