Скрипят полы... Не спешите вскрывать их, проблему можно решить намного проще!

Скрипят полы... Не спешите вскрывать их, проблему можно решить намного проще!

Источник:"Яндекс. Картинки"

Я не раз сталкивался с тем, что мои клиенты говорят, что деревянный пол неожиданно начал скрипеть. И при этом совсем неважно, старый он или новый. Этот звук не только вызывает дискомфорт, но и говорит о скором разрушении покрытия. Что же делать? Неужели вскрывать и менять пол?

Известно, что скрип может появляться по причине деформации досок или образования в них трещин. Нередко его вызвать могут изначальные ошибки при укладке пола. Кроме того, под него могут попасть посторонние предметы или сломаться крепежи. Также к появлению неприятного звука может приводить появление плесени или грибка и некоторые другие причины.



Источник:"Яндекс.Картинки"

Конечно, чтобы избавиться от скрипа, можно разобрать полы и переделать покрытие. Но этот метод очень трудоёмкий и небыстрый. Поэтому я задумался, как решить эту проблему без столь радикальных мер. Оказывается, существуют вполне действенные способы избавления от этого назойливого звука, не требующие столь серьёзного вмешательства.



Источник:"Яндекс. Картинки"

Например, если причиной скрипа оказались щели между досками, то их можно заделать графитовым порошком или тальком.

Также в щель можно установить деревянную рейку, промазанную клеем. Её необходимо забивать так, чтобы она входила в отверстие с заметным усилием. После высыхания клея выступающую часть следует аккуратно срезать, чтобы не было выступов над уровнем пола.

Самым быстрым и действенным способом удаления такого скрипа является установка льняного или синтетического шнура, который необходимо промазать клеем и просто затолкать в отверстие при помощи острого предмета. Также щель можно зашпатлевать самодельной смесью из древесной муки и клея ПВА.



Источник:"Яндекс.Картинки"

Если скрип вызван тем, что доски закреплены неплотно, то их необходимо дополнительно зафиксировать. Это можно сделать несколькими способами. Например, положить на доску груз, чтобы придавить её и просверлить отверстия под шурупы в нескольких местах по всей длине изделия. Далее следует вкрутить шурупы, чтобы доска перестала двигаться и скрипеть.

Второй способ похож на первый, только в нём используются гвозди, которые забивают по всей длине доски молотком. Для того, чтобы спрятать их шляпки, можно применить шпатлёвку или сделать специальные деревянные пробки для маскировки.

Когда доски заметно просели и расшатались, следует зацементировать пространство между полом и бетоном. Для этого в доске высверливается отверстие, через которое с помощью шприца вводится цемент. Вводить его необходимо небольшими порциями до тех пор, пока он не начнёт выходить наружу. После этого отверстие можно зашпатлевать или закрыть мастикой.



Источник:"Яндекс.Картинки"

Если сильно рассохся весь пол таким образом, что крепежи перестали его держать, можно укрепить покрытие дополнительными фанерными листами. Кстати, крепить их можно, как в один, так и в два слоя. Если устанавливается один слой дополнительного настила, то фанерные листы должны быть достаточно толстыми. Их закрепляют при помощи саморезов и клея "Бустилат" с добавлением опилок к лагам и доскам. Данный метод подходит только для чернового пола, не имеющего явных признаков гнили.

Кроме того, доски можно прикрепить саморезами к лагам, что избавит от скрипа и неплотного прилегания покрытия.



Источник:"Яндекс.Картинки"

В большинстве случаев указанные выше способы мне помогали избавиться от скрипа полов, как у себя дома и на даче, так и у моих клиентов. Надеюсь, они помогут и вам.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?