Как обустроить квартиру с низкими потолками?

Многих людей не устраивают низкие потолки, часто встречающиеся в многоквартирных домах. Ремонт таких квартир становится довольно сложной задачей, так как нехватка пространства сразу же бросается в глаза. Хорошего результата в таких условиях можно добиться, используя определенные дизайнерские приемы.


Как обустроить квартиру с низкими потолками?

На восприятие очень сильно влияет цветовая гамма. Нельзя допускать, чтобы потолки были слишком темными или яркими. Насыщенные цвета создают впечатление, что потолок расположен еще ниже, чем на самом деле. Из-за этого пространство будет казаться тесным. Таким образом, лучше выбирать традиционные светлые цвета. Потолок не обязательно должен быть белым, ведь можно использовать светлые оттенки зеленого, бежевого, либо голубого цвета.

Чтобы потолки казались выше, их красят в те же цвета, что и стены. Таким образом, в помещении выделяется только одна горизонтальная поверхность, а явная граница между стенами и потолком исчезает. В этом случае рекомендуется использовать только холодные оттенки. Правильно подобранное освещение позволит сделать нехватку пространства незаметнее.

В интерьере невысоких квартир нужно отказаться от использования горизонтальных линий. Полосы часто используют, чтобы сделать помещения просторнее в ширину, но потолки из-за них кажутся низкими. Учитывайте, что горизонтальные линии встречаются не только в качестве рисунка на обоях. Любая длинная полка визуально воспринимается как разделительная черта, проведенная между полом и потолком. Использование вертикальных линий приводит к обратному эффекту. Комнаты начнут казаться более высокими, так как расстояние до потолка в этом случае оценить гораздо сложнее.



Используйте минимальное количество декоративной лепнины, если квартира не отличается большими размерами. В таких условиях лепнина кажется неуместной и слишком громоздкой. Она будет только мешать сделать помещение пропорциональным. Исключение составляют лишь тонкие и малозаметные на общем фоне элементы декора. Эти правила можно применить и к мебели. Небольшая и компактная мебель в маленькой квартире смотрится уместнее громоздкой.

Одной из наиболее распространенных ошибок является установка массивных люстр. От объема подвесок и мелких деталей во многом зависит то, как будет восприниматься помещение в целом. Массивные люстры сразу же переключают внимание человека на объем помещения. С низкими потолками лучше использовать точечную подсветку и более плоские светильники.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?