Как выбрать альтернативу Windows: 4 равноценных ОС

Над ней смеются, ее ненавидят, ее воспринимают по-разному, но все-таки она оставляет конкурентов далеко позади. ОС Windows, по разным данным, занимает 89-95% рынка операционных систем. Остальные крохи делят между собой MacOS (до 6%) и Linux (до 3%). Но что делать, если альтернатива все-таки нужна? Как найти ОС, на которую комфортно перейти после «Винды» без потери привычной функциональности? Рассмотрим равноценные (или приближенные к этому) системы.

Mac OS X


Как выбрать альтернативу Windows: 4 равноценных ОС

Платная и доступная по умолчанию на «яблочных» компьютерах. Варианты установки ОС на любой компьютер не рассматриваем: мы же за легальный софт, верно? Итак, что получает покупатель официального устройства с предустановленной Mac OS X? Простую в управлении операционную систему. Период привыкания короткий. Сложностей не возникает ни в чем: система очень дружелюбна, в ней отсутствуют сложные настройки, и пользоваться ОС может даже начинающий. Плюс в том, что практически весь современный софт создают в том числе и в версии для «маков».

Вывод: проблем с переходом не будет, альтернативы ПО есть, но придется привыкать платить.

Chrome OS (Chromium)



Хромбуков в мире меньше, чем макбуков. Ноутбуки с бесплатной предустановленной Chrome OS в основном позиционируют как учебные: на Западе их закупают для учеников школ и студентов.

ОС очень удобная и быстрая: намного быстрее любой версии Windows. Но суть в том, что она работает только с продуктами и сервисами Google. По сути, ОС представляет собой браузер Chrome, в котором можно открывать вкладки и сервисы, на который можно устанавливать плагины. В последних версиях Chrome OS доступна установка мобильных приложений под Android. Это на порядок расширило возможности хромбуков. Но ни одна программа, созданная под Windows, работать здесь все равно не будет.

Вывод: если работа за компьютером включает сугубо интернет-серфинг и решение офисных задач — Chrome OS легко с этим справится.

Android-x86



Знакомый многим Андроид, построенный на платформе х86. ОС подходит для частных случаев. Например, если нужно вернуть в строй старый ноутбук, а Windows он уже «не потянет».

Вывод: кому удобно работать с компьютерной версией мобильной платформы (в том числе с возможностью установки приложений из Play Market) — ОС вполне подойдет.

Linux



Полноценно работать с Linux можно с помощью дистрибутива: их сейчас много. Например, десктопная версия Ubuntu считается лучшей альтернативой Windows. Но в тоже время сама ОС никак не связана с «окнами»: у нее другая логика, иерархия, идеология. ПО для этой операционной системы в основном альтернативное, однако в последние 5 лет крупные разработчики стали выкладывать для скачивания версии в том числе и для Linux.

Вывод: если привыкнуть к ОС, то можно оценить ее универсальность, настраиваемость и полную бесплатность.

Общий вывод: полноценной замены Windows нет. Но есть интересные ОС, которые позволяют решать основные задачи более быстро, удобно и бесплатно. Если это оправдывает отказ от привычного интерфейса — тогда вперед.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?