Факты о фильме "Шакал" (1997)

Факты о фильме "Шакал" (1997)

Фильм снят по произведению Ф. Форсайта "День Шакала". Хотя режиссёр по факту снимал ремейк ленты Фреда Циннеманна "День Шакала" 1972 года. В конечном итоге картина стала разительно отличаться от фильма 1972 года, так и от оригинального произведения.
Подбор актёров
От участия в съёмках отказались Шон Коннери, Лиам Нисон и Мэттью МакКонахи. Мэттью МакКонахи отказался от роли, чтобы принять участие в фильме "Контакт" (1997).
До того, как в проект был включён Брюс Уиллис, роль Шакала предлагалась Ричарду Гиру, однако актёру была больше по душе роль протагониста, которую он в конечном итоге и получил. Кстати, в 1988 году первоначально роль Джона Макклейна в картине "Крепкий орешек" была первоначально предложена Ричарду Гиру, но актёр отказался от съёмок в том фильме.
На роль Деклана Малкуина, которого в конечном итоге сыграл Ричард Гир, рассматривались следующие кандидатуры: Ричард Дин Андерсон, Мел Гибсон, Томми Ли Джонс, Деннис Куэйд, Алек Болдуин, Джефф Бриджес, Гэри Бьюзи, Кевин Костнер, Харрисон Форд, Арнольд Шварценеггер, Майкл Китон, Лиам Нисон, Рон Перлман, Стивен Сигал, Сильвестр Сталлоне, Патрик Суэйзи.
Съёмки
После окончания съёмок Ричард Гир и Брюс Уиллис пообещали друг другу, что больше не будут сниматься вместе.
Брюс Уиллис попросил переснять сцену, в которой Шакал убивает гея, чтобы было ясно, что он убивает его по той причине, что человек слишком много узнал, а не потому что он был геем.
Ричард Гир работал с лингвистами, чтобы усовершенствовать свой акцент.
На самом деле не существует польский крупнокалиберный пулемёт ZSU-33. А дистанционно управляемый пулемет является макетом тяжелого пулемета КПВ (крупнокалиберного пулемета Владимирова), выпускавшегося для нужд армии СССР с 1949 года.
Джек Блэк импровизировал свои реплики в сцене, где Шакал должен был прикончить его. Ему было приказано вести себя глупо и всячески раздражать Брюса Уиллиса.
Кадры со съёмок





Альтернативная концовка
В альтернативном окончании фильма Изабелла сама добивает Шакала выстрелом в голову, сказав при этом только: "Finalmente".
Выход на большой экран
Фредерик Форсайт, написавший роман "День Шакала", настоял на том, чтобы его имя было вырезано из титров.
При бюджете $60 000 000 лента в мировом прокате собрала $159 330 280, что является очень хорошим показателем.
Источник: https://in-w.ru/the-jackal/
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?