Как делать крутые фото на обычный смартфон

Художественная ценность снимков зависит не от смартфона. Конечно, характеристики влияют, но с этим согласится любой фотограф: в 80% случаев дело не в камере, а в человеке. Если хочется наполнять полезные гигабайты памяти действительно красивыми фото, воспользуйтесь этими советами.

Установите максимальное разрешение


Как делать крутые фото на обычный смартфон

Формула элементарная: больше пикселей — выше качество при просмотре на большом экране и при печати. Если нужно «замазать прыщики» или пририсовать третью руку в Фотошопе — это удобно делать на снимке с большим количеством пикселей. Самое высокое разрешение — в пропорции 4:3. Но если вы снимаете исключительно для просмотра фото на смартфоне — проигнорируйте этот совет.

Объектив нужно чистить



Фотографы утверждают, что объективы зеркальных камер менее подвержены загрязнению, чем объективны смартфонов. Гаджеты носят в руках, сумках и карманах: на стекло объектива наливает пыль и жир. Пока не существует защитных пленок для объективов. Поэтому всегда нужно носить с собой небольшую салфетку из микрофибры.

Не снимайте против света



Совет спорный: многие утверждают, что с развитием современной техники он уже неактуален. Современные смартфоны неплохо справляются со съемкой против света. Но далеко не все и не во всех ситуациях. Всегда остается риск получения смазанного или затемненного результата. Эффектную съемку можно получить, используя современный флагман либо путем экспериментов (найдя позицию, при котором в объектив попадает меньше всего лучей).

Максимум света кадре



Чем светлее сцена — тем меньше «шумов» на снимке и больше насыщенность. Что делать, если света недостаточно? Вспышка иногда только портит результат. Профи советуют включать ночной режим съемки — он сейчас есть даже в бюджетных моделях. Камера в этом случае самостоятельно ответит темные участки: естественно, на программном уровне.

Снимайте горизонтально



Тренды трендами, а человеческие глаза устроены так, что им проще воспринимать горизонтальные изображения. Если б это было не так, все телевизоры мира выпускали бы в вертикальном формате.

Пользуйтесь штативом



Во всех смартфонах есть опция стабилизации изображения. Но она не защитит от внезапно дрогнувшей руки. А в идеале снимать нужно, четко зафиксировав камеру и задержав дыхание перед нажатием на кнопку. Если планируется научиться снимать красивые пейзажи — стоит купить хотя бы недорогой штатив.

Откажитесь от зума



Кратность цифрового зума в современных смартфонах поражает. Но факт есть факт — снимки с любым видом такого увеличения смотрятся хуже. Не верите — просмотрите их в увеличенном формате на большом экране.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?