Кладбище истории: почему планшеты потеряли популярность?

Кладбище истории: почему планшеты потеряли популярность?

Еще несколько лет назад топовые производители боролись за места на «олимпе», презентуя планшет за планшетом. Больше диагональ, больше ядер, тоньше корпус… Устройства развивались равномерно со смартфонами и конкурировали с ноутбуками. Некоторые компании массово переводили сотрудников с ПК на планшеты. Сейчас — новинок почти нет, производство приближается к нулевой отметке, развитие остановилось. Почему? Мы нашли 5 объективных причин.

Не всегда удобно



Стандартная диагональ планшетного компьютера начинается от 7 дюймов. Уже в таком формате гаджет не поносишь в кармане. Приходится покупать чехол и менять привычные сумки, чтобы устройство поместилось внутрь. Чем больше диагональ — тем больше нужна сумка для переноски.

Не заменяет компьютер на 100%



Смотреть фильмы, играть и серфить в интернете — легко. Но любые вопросы, касающиеся работы, вызывают проблемы. Неудобно набирать текст и создавать презентации. Некомфортно работать с большими массивами информации. Даже возможность подключения компактной клавиатуры не делает планшет полноценной удобной альтернативой.

Нужны отдельные версии приложений



В основном — из-за большого экрана. В период буйства моды на планшетные ПК разработчикам приходилось адаптировать приложения для смартфонов и планшетов. Не всегда это удавалось: и тогда какая-то из категорий пользователей сталкивалась с неправильным отображением элементов. Сейчас, кстати, мало кто адаптирует свои программы.

Быстро устаревает



Можно купить ноутбук с современными характеристиками и комфортно пользоваться им 5-10 лет. С планшетом так не получится. Уже через 2-3 года гаджет «не потянет» современные приложения и игры, или будет делать это с заметными проблемами. А о том, чтобы полноценно использовать планшет 10-летней давности, не может быть и речи.

Не заменяет смартфон



SIM-карты в некоторых моделях нужны исключительно для интернета. Вести телефонные разговоры через гаджет крайне неудобно (кто пробовал — подтвердит). Фронтальные камеры большинства планшетов откровенно слабые. Вывод: приходится носить с собой и планшет, и смартфон. Учитывая развитие современных смартфонов и увеличение их диагонали, пользователи отдали предпочтение компактным устройствам, а от планшетных ПК отказались. Так что через несколько лет вряд ли кто-то вспомнит о существовании этих гаджетов.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?