Как сфотографировать ночное небо на обычный смартфон

Как сфотографировать ночное небо на обычный смартфон

«Пффф», — подумают профи, прочитав заголовок. Действительно, как снимать звездное небо без качественной оптики и знаний? Несколько лет назад их мнение было бы справедливым. Но сейчас появились смартфоны с достойной светосильной оптикой. Вот с ними, как считают эксперты 4pda.ru, сделать годные фото вполне реально.

Что нужно?


Подходящая локация. В идеале — загородная местность, не подсвеченная уличными огнями и отблесками окон домов. Экспериментируйте с фотосъемкой, находясь на даче или на пикнике. Фотографировать со двора или балкона своей девятиэтажки даже не пытайтесь.
Хорошая погода. Под ней подразумевается чистое безоблачное небо. Идеальная фаза Луны — новолуние (в этот период звезды видны еще лучше). Если же Луна должна стать главным объектом фото — выбирайте другую подходящую фазу.
Штатив и карманный фонарик. Штатив не обязательно профессиональный — можно даже взять настольный. Важно только, чтобы он надежно фиксировал смартфон на неровной поверхности. Снимать «с рук» не получится. Фонарик подойдет любой.

Композиция



Фотографы знают: чем ближе камера к объекту, тем лучше снимок. Приблизить звезды нереально, поэтому для композиции нужно предусмотреть передний план. Это может быть высокая трава или неосвещенный дом. Важно, чтобы объект дополнял идею фото.

Настройки

Авторы материала снимали примеры на смартфон с 48-мегапиксельной камерой и показателем светосилы f1/4. Показатели на уровне профессиональных камер. Чем больше значение диафрагмы, тем больше света сможет захватить сенсор. Для ночной съемки это важная характеристика, позволяющая получить детализированный результат.



Снимать нужно на ручном режиме и длинной выдержке — около 15 секунд (вот для чего нужна тренога — попробуйте подержать смартфон столько времени в руках, не двигаясь). Выдержка до 15 секунд = темный снимок. Дольше = смазанный, так как наша планета все-таки вертится. Еще один совет — переведите камеру в режим отложенного спуска, чтобы избежать фиксации колебаний, когда вы нажимаете кнопку.

Для чего нужен фонарик? Чтобы подсветить объекты композиции на переднем и среднем планах. Это позволит акцентировать внимание на деталях, создать нужное настроение. Все остальное — уже чисто творческая задача. Экспериментируйте, и получите нужный вам результат.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?