Граф Дракула. Реальная историческая личность. Как он появился

Археологи из принстонского университета, просветили радарами
фундамент замка Корвинов в трансильвании. По легенде именно там держали в заточении знаменитого Влада Цепеша, известного как дракула.
На глубине в несколько десятков метров, исследователи обнаружили тайные помещения, о которых ранее историки не подозревали. Сейчас учёные собираются восстановить первоначальный облик замка.


Граф Дракула. Реальная историческая личность. Как он появился

Но кем был на самом деле Влад дракула? Почему его считают вампиром? И почему он получил такое странное прозвище?

В одном из ресторанов румынского города Сигишоара, есть жуткий аттракцион. При входе в заведение посетителей встречает вампир лежащий в гробу. И в самый не подходящий момент он стает и тянется к посетителям. Тем самым пугая их.



Колоритное заведение находится в доме, где по преданию родился граф дракула. Посетителям предлагают, так называемое вампирское меню и щекочут нервы легендами о кровопийце.

В народных преданиях Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии описываются встречи с вампирами. Такие рассказы очень популярны в маленьких деревушках.
Вампиры это люди которые уже умерли, но восстали из мертвых. Они продолжают существовать, но для этого должны пить живую кровь.



По мнению культурологов, прототипом самого известного вампира в мире, был Влад III. Реальный исторический персонаж и правитель Валахии. Сейчас эта территория Румынии.
Он жил в XV веке и боролся за независимость своего княжества от Венгерского королевства и Османской империи.
Он сопротивлялся турецкому завоеванию, при том что сначала он пошел с турками на союз, отстоял независимость своей страны от венгрии. Потом в свою очередь порвал союз с турками, и заключил союз с венграми.
Он был достаточно гибким и разумным политиком.


Но почему Влада III назвали дракулой?

Большинство исследователей уверены это прозвище валашский господарь унаследовал от своего отца Влада II. Который был рыцарем ордена дракона.
В переводе с румынского, дракула означает дьявол или по ассоциации дракон. Любопытно, что орден был создан для защиты от еретиков язычников.
Изображение дракона Влад II чеканил на золотых монетах и перенес его на свой геральдический щит. По наследству этот символ перешел его сыну.

Влад III был невероятно жестоким человеком. По одной из версий он устроил кровавую расправу над турецкими послами, которые отказались снять перед ним свои тюрбаны. Дракула приказал прибить тюрбаны к головам несчастных гвоздями. А когда султан Мехмед II пошёл на непокорного князя войной, тот посадил на кол сотни пленных турок и выставил их на всеобщее обозрение. В результате 100-тысячная османская армия обратилась в паническое бегство.
За это Влад III получил прозвище Цепеш, по-румынски кол.



Массовые расправы, Влад Цепеш учинял не только над иноземными врагами, но и над собственными поддонами. Однажды он пригласил на пасхальный пир представителей местной знати, которых считал предателями. После праздника он казнил их.

Вампиром графа сделал писатель Брэм Стокер, автор романа дракула. О Владе III он узнал от своего знакомого востоковеда из будапештского университета. История кровожадного правителя, вдохновила писателя на написание книги.
Благодаря этому роману, Влад III прославился и туристы толпами едут посмотреть на его родину. Так же ему ставят памятники.



По словам историков, князь был умелым воеводой и одержал несколько блестящих побед над турецкими ордами. Жестокого тирана считают национальным героем за его борьбу против османского ига.

Он долго боролся с Турецкими захватчиками, но все равно проиграл. Турция все таки захватила Румынию.

Ученые до сих пор спорят, как убили Влада дракулу. Точное место захоронения Цепеша не известно. Исследователи называют две гробницы где теоретически может находится его прах. Обе усыпальницы находится в монастырях недалеко от Бухареста.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?