Новая Windows 10X: в чем отличия?

Новая Windows 10X: в чем отличия?

На Microsoft Surface Event 2019 было упомянута новая версия ОС Windows 10X. Ранее было известно, что она будет составным элементом Windows Core. Также представители компании заявляли, что ОС будет работать с устройствами любых форм-факторов. В чем отличия операционки от текущей «десятки»?

Те же яйца?

В анонсах звучало, что пользователи увидят «абсолютно новую ОС». Но на презентации было сказано, что операционка сможет поддерживать приложения предыдущих версий Windows с сохранением привычного интерфейса. То есть, речь не об уникальной, а о доработанной системе. С другой стороны, производительность новинки выше: запуск нескольких приложений и переключение между ними будет проходить намного быстрее. И на том спасибо.

Для двух экранов



Разработчики заявили, что новинку создавали в первую очередь для гаджетов с двумя экранами, поэтому нет смысла ставить ее на обычные устройства. Однако не исключено, что в будущем все изменится. А пока что испытать ОС можно будет, например, на Surface Neo: в нем два экрана на шарнирном соединении. Выйдет он только через год.

Уникальные настройки

«Как?» — задаются вопросом все, кто задумались о принципах работы ОС на двух экранах. Некоторые ответы прозвучали на презентации. Приложение будет запускаться на одном из экранов. При желании можно переключить его на оба дисплея. Можно превратить гаджет в ноутбук: на втором экране открыть клавиатуру с трекпадом.

Живые плитки — всё



В новой ОС их удалили. Зато есть новое меню «Пуск» с упрощенным интерфейсом. И в целом систему сделали более «дружественной» к сенсорному управлению. Его обещают сделать очень удобным и простым. Вполне вероятно, что разработчики учли негативный опыт «восьмерки» и исправили прежние ошибки.

Увидеть новую ОС в работе можно будет не раньше, чем через год. С одной стороны — за это время может произойти много событий, и планы изменятся. В Microsoft не раз отправляли на свалку заявленные проекты. Но сейчас в корпорации заявляют, что такая ОС нужна, и у них есть год на «полировку» и отладку. Возможно, с помощью такого шага компания вернет себе статус революционной и станет у истоков новой эры. По крайней мере, на рынке устройств с двумя дисплеями.


Источник
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?