Куда можно с пользой применять опавшую листву осенью.

Каждый год осенью у дачников и владельцев частных домов возникает проблема: куда деть попавшую листву. Чаще всего её сжигают или вывозят на ближайшие мусорники.

Таким образом, люди сами уничтожают очень полезный природный материал, который можно использовать для различных целей.
Приведем лишь некоторые примеры полезного использования опавшей листвы.
Стоит отметить такой момент, если деревья не были обработаны от вредителей и заболеваний, то поражённую листву действительно лучше сжечь. Таким образом можно предотвратить возникновение болезней в следующем году.
Но, если садоводы внимательно следили за состоянием деревьев и вовремя проводили обработки, то такая листва может использоваться для следующих целей:
- укрывочный материал для многолетних растений, которые боятся сильных морозов. Листва пропускает воздух и воду, отлично защищая растение от вымерзания;
- опавшие листья используются для мульчирования кустарников, деревьев и других растений. Также листвой накрывают на зиму грядки, чтобы она перегнила, а затем по весне перекапывают почву вместе с листьями. В зимнее время на поверхности грядок не образуется корка и не вымываются полезные вещества. Весной же, перегнившая листва послужит отличным удобрением. Почва становится рыхлой и лёгкой;
- листву складируют на компостную яму, где она перегнивает и выполняет роль удобрения. Такой компост прекрасно подойдёт для выращивания рассады и комнатных цветов;

- многие хозяева, выращивающие большой объём овощей на своём огороде, часто закапывают картофель на хранение в ямы, которые необходимо чем-то накрывать.
Непосредственно сам картофель накрывают слоем соломы, а затем землёй. Но в особенно суровые зимы можно дополнительно укрыть ямы опавшими листьями. Но на момент укрытия листья должны быть сухими.
Источник