Как сделать скважину 15 метров своими руками на даче, потратив менее 3 т.р.


Всем привет!

На даче без воды никуда. Если питьевую воду можно привезти с собой, то для полива, бани и других целей воду нужно добывать на месте.

Можно выкопать колодец или пробурить скважину, но стоить это будет недешево, если вызывать бригаду.

Я покажу способ, как сделать скважину своими руками, затратив не более 2-5 т.р. (Это с учетом того, что у вас есть минимальное оборудование).

Таких скважин вы можете сделать несколько на своем участке.

Подобным способом получится пробурить не более 30 метров, потому что дальше уже будет очень тяжело. Почва должна быть без камней.


Как сделать скважину 15 метров своими руками на даче, потратив менее 3 т.р.

Оборудование

Основной инструмент для бурения, это буровые штанги. Они чаще всего изготавливаются из 32й трубы, оптимальная длина труб 2 метра.

С обоих концов трубы нарезается резьба. Далее с одного конца накручивается стальная муфта и приваривается. Это необходимо для дальнейшего соединения труб.

Таких труб нужно столько, какую глубину планируете бурить.

К первой трубе привариваем наконечник-фрезу с расстоянием между лопастями 15 сантиметров.



Также понадобится дренажный насос производительностью не менее 250 литров в минуту. К насосу подсоединяется шланг. На конце шланга устанавливается угловой фитинг для дальнейшего подключения к буровой штанге.

Процесс

Определившись с местом бурения, рядом копаем две ямы. Одна яма будет использоваться в качестве отстойника, вторая для воды (потребуется 1-2 куба).

В яму для воды лучше постелить пленку, чтобы вода не уходила в землю. Эту яму заполняем водой и ставим ведро, в которое уже кладем дренажный насос.



Смысл процесса следующий: вода из ямы идет в бур и размывает почву, затем давлением поднимается на поверхность с землей,глиной и песком, которые оседают в отстойнике.

Круговыми движениями бурим скважину. Когда конец штанги доходит до земли, прикручиваем следующую трубу.



Фото: GidroBur24.Tv (youtube.com)

Обычно вода находится на глубине 10-20 метров. Узнать, что вы достигли водоносного слоя, можно по быстро убывающему уровню воды в яме. После обнаружения воды необходимо пробурить еще метра 2.

Теперь в скважину необходимо вставить обсадную трубу. Самый дешевый способ - это использовать 110ю трубу для канализации. В первой трубе, которую будем погружать, необходимо просверлить отверстия по кругу и обернуть мелкой фильтровой сеткой.



После того, как обсадная труба установлена, опускаем в нее нанос (например, "Малыш"), и откачиваем мутную воду. На это может потребоваться от нескольких часов до нескольких дней.



На этом процесс завершен. Если не промахнулись в водоносным слоем, то скважина будет радовать большим объемом воды очень долгое время.

Что по цене?

Если учесть, что насос у вас есть, а старые трубы для бура валялись в гараже, то остальной материал выходит менее 5 тысяч. Это 110я труба по средней цене 300 рублей за 2 метра, и фильтровая сетка 800-1500 рублей за квадратный метр (которого хватит на 2 скважины).

При скважине 15 метров эти затраты составят около 3 т.р.



Источник



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.


Похожие новости

Крутая самоделка для дачника из пластиковой бочки, пригодится каждому садоводу Крутая самоделка для дачника из пластиковой бочки, пригодится каждому садоводу
Всем привет! Сегодня я расскажу, как из простой бочки (лучше пластиковой) сделать своими руками очень полезное устройство, которое должно быть у каждого садовода.

Крутая самоделка из старого насоса пригодится каждому садоводу Крутая самоделка из старого насоса пригодится каждому садоводу
Всем привет! Сегодня я покажу, как сделать очень полезное устройство из старого ручного насоса и различного хлама, который есть у каждого. Данная самоделка сможет пригодиться каждому дачнику, сэкономит деньги, а изготовить ее очень просто! Увидел я это

Штрафы, которые грозят дачникам и отдыхающим на природе Штрафы, которые грозят дачникам и отдыхающим на природе
Дачно-туристический сезон начался, а потому самое время вспомнить, как точно не следует вести себя на природе, а также на своем собственном дачном участке...

Как сделать капельный полив своими руками Как сделать капельный полив своими руками
Опытные садоводы знают, как важно организовать грамотную систему полива на своем участке. Большинство из них приходят к единогласному мнению, что для овощных культур, винограда и декоративных растений наиболее подходящим является капельный полив. Дачники

Плетень придаст даче неповторимый колорит и национальный окрас Плетень придаст даче неповторимый колорит и национальный окрас
Плетень – это именно то, что практически без материальных затрат придаст даче неповторимый колорит и национальный окрас. Сделать его совсем несложно даже непосвященному человеку своими руками. И все же есть несколько рекомендаций по изготовлению.

Обогрев теплицы своими руками Обогрев теплицы своими руками
Обогрев теплицы своими руками За окнами пухлыми хлопьями валит снег, от зимнего мороза румянятся щеки, а в вашей тепличке краснеют круглобокие помидоры, зреют пупырчатые огурчики и витает тонкий запах роз. Думаете, подобное невозможно? Возможно, еще как!

Как вырастить опята на даче Как вырастить опята на даче
Как вырастить опята на даче Любители грибов могут собирать опята без долгого хождения в лесу. Их можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке. В лесу опята растут на заваленных, загнивших деревьях, на пенечках. На дачном участке для них

Колодец на даче Колодец на даче
Колодец на даче Наверное никому не надо объяснять, что вода на участке – это насущная необходимость. Попить, приготовить еду, полить рассаду, деревья, кустарники, да мало ли что... Если на участке нет общего водопровода, то приходится рыть колодец или

КАК НАЙТИ ВОДУ ДЛЯ КОЛОДЦА НА УЧАСТКЕ КАК НАЙТИ ВОДУ ДЛЯ КОЛОДЦА НА УЧАСТКЕ
КАК НАЙТИ ВОДУ ДЛЯ КОЛОДЦА НА УЧАСТКЕ 5 полезных советов 1. Колодец нельзя располагать ближе, чем на 5 метров от дома. Нельзя также во избежание загрязнения воды размещать его ближе, чем на 20 метров от выгребных ям, мусоросвалок, туалета. 2. Одним из